公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

高脂血症之原因

高脂血症

高脂血症之一般原因

一般人會不會得病其實很難避免,二大類族群特別容易發病,第一類為家族性的,這些人從國中、國小時候血中膽固醇就很高,除非早期發現與兒童專科醫師配合積極治療,否則在18-40歲時,就比同年齡的人更容易罹患冠狀動脈疾病。另一類患者,除了有家族或種族傾向,但亦受到大環境,生活習慣、個人運動偏好、固定飲食偏好的影響,在治療上比較容易找到施力點,多方面處理之下得以控制減少心血管疾病發生。平時得到高脂血症的患者,指後面這一類。

甚麼原因造就病態性高脂血症 ?

一般觀念裡病態性高脂血症 和西方化食物太多有關,其實未必。豬肉、牛肉、羊肉、鹿肉固然會增高脂肪,雞肉、鴨肉、魚肉、蝦蟹類可能就不是那麼嚴重。

會造成病態性高脂血症的原因有很多,習慣上可分為原發性與繼發性兩類。原發性高脂血症與傳統的基因遺傳有關,如家族性遺傳高脂血症,病人的發病找不到特殊的飲食偏好原因、往往在年輕時便會表現出高脂血症及皮膚黃色瘤的現象。繼發性高脂血症往往和個人生活體驗息息相關如飲食習慣(高油、高糖、低纖維飲食)、反覆喝酒或酒精料理攝取、缺乏固定運動習慣、過度肥胖、慢性疾病(糖尿病、甲狀腺機能低下,腎病症候群、尿毒症等)、長期使用藥物(特殊利尿劑、乙型交感神經抑制劑等降血壓藥物、糖皮質類固醇、動情激素、黃体激素)等。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章