公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

高三酸甘油酯血症的建議事項

健康檢查

健康檢查幾乎都會查血脂肪  ,但是很多人並不了解。高三酸甘油酯血症的診斷其實是很嚴格的 應測量空腹8-12小時的三酸甘油酯濃度而不是非空腹或進食後8小時內的濃度。三酸甘油酯濃度假如過高下一步要評估高血脂症的可能繼發性原因,包括糖尿病,甲狀腺疾病,內分泌疾病和高血壓藥物,精神或神經科用藥,腎臟疾病,婦產科疾病和用藥,且治療重點應放在繼發性原因。

家族性的原發性高三酸甘油酯血症,除了上述的疾患,還得要看看是否有心血管疾病相關的危險因素和治療相對疾病。原發性高三酸甘油酯血症的家族和患者要定期2-3年評估血脂異常狀況和適時追蹤心血管疾病的家族病史,這樣才能早期發現早期治療心血管疾病減少心因性瘁死的風險。

至於輕度至中度代謝症候群患者,肥胖和超重者要以有覺悟從生活習慣方式改變和飲食處方治療,包括營養師飲食諮詢及肥胖專科醫師處方的身體活動課程,以達成體重減輕。

關於飲食諮詢,基本的概念是減少食物中的脂肪攝取和隱藏在美食中單醣類(simplecarbohydrate)的攝取。食物控制好再加上藥物治療,才有希望降低嚴重高血脂和高三酸甘油酯血症的危害,避免患者的胰腺炎和血管疾病的風險。當醫師評估處於三酸甘油酯過高引起的胰腺炎風險的家族或單一患者,一般而言Fibrate類藥物應該做為治療三酸甘油酯相關疾患的第一線主力藥物。過去的經驗告訴我們Fibrate類藥物,或是niacin,或攝取ω-3脂肪酸可以單獨使用於治療或與statin類藥物聯合處方使用於中度至嚴重的高三酸甘油酯血症治療。statin類藥物再經驗上,單獨用於治療嚴重或非常嚴重的高三酸甘油酯血症患者效果並不是非常理想,所以在處方上雖然statin類藥物可以修飾心血管疾病的風險,但不被作為唯一的治療選擇藥物。

References:1.Berglund L, Brunzell JD, Goldberg AC, et al. Evaluation and treatment of hypertriglyceridemia: an Endocrine Society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metab 2012; 97:2969.

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章