公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

藥物副作用(禁忌)

藥物副作用(禁忌)

HMG-Co A reductase 抑制劑(Statin類,目前為首選藥物):

此類藥物目前是最強的降膽固醇藥物,主要作用是抑制肝細胞合成壞的膽固醇,進而減少血中膽固醇的含量。副作用包括了胃腸不適、肝功能指數上升、肌肉酸痛、橫紋肌溶解症等。但懷孕或正在哺乳者,請勿服用此類藥物。

Fibric acid 衍生物(纖維酸鹽):

主要作用是降低血中三酸甘油酯的濃度。副作用也包括了胃腸不適、肝功能指數上升、肌肉酸痛、橫紋肌溶解症、膽結石等。

膽固醇吸收抑制劑:

主要作用是抑制食物與膽汁中所含膽固醇的吸收,降低血中膽固醇的含量。副作用包括了頭痛、腹瀉、腹痛等。

Nicotinic acid(菸鹼酸):

菸鹼酸是 B 群維生素,大劑量時可以降低血中三酸甘油酯、壞的膽固醇,和增加好的膽固醇含量。常見的副作用則包括了皮膚潮紅、搔癢症、高尿酸、高血糖、胃腸不適等。

因此,服藥後應定期(每3-6個月)抽血檢驗,並且留意查看有無肝異常或橫紋肌溶解等副作用。如已達治療目標,降血脂藥可減量服用。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章