公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

脂質在人體中的角色

脂質

膽固醇的來源很多人都搞不清楚,大部分可由食物中獲得,少部分可由身體合成,如果嗜食紅燒肉和蚵類,就有可能攝取過量膽固醇,數小時後血中之膽固醇濃度就跟著上昇,過量的膽固醇身體無法快速儲存或是利用,他們就會沉積在動脈血管內膜下方形成坑坑疤疤的路障,造成動脈硬化相關疾病例如狹心症或冠心病,心臟血管疾病或腦血管疾病的致病率也就跟著提高。

三酸甘油脂是飲食中米、麵、燕麥片、澱粉類等、水果中碳水化合物和各種油脂(沙拉油、清香油、葵花油、苦茶油、麻油、花生油、橄欖油、 奶油、 牛油等等)經由小腸吸收消化後合成之產物,目前研究認為高單量的血中三酸甘油脂可能對血管有危害,多高多低與冠狀動脈心臟病發生率是否相關仍待進一步研究來證實。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章