公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

一般人的治療建議

傳統上治療高脂血症的目標通常在於降低總膽固醇(TC),控制低密度脂蛋白膽固醇(LDL)及三酸甘油脂(TG)在理想的範圍,過去的期望還包括提昇高密度脂蛋白膽固醇(HDL),但是近來較少被提及。治療傳統方法有下列三種

高脂血症

飲食控制

飲食中若膽固醇(油類、豆類)及碳水化含物(米 、麥、五穀) 含量較高,易造成血中膽固醇及三酸甘油脂濃度過高,所以適當的飲食攝取往往是治療的第一步,長期搭配營養控制計畫有助於血脂控制。

在膽固醇的飲食治療方面可分3階段,第1階段之營養成分,飽和脂肪酸要低於10%,而膽固醇含量每天要低於300毫克。可以採行的方式是,用豬後腿的瘦腿肉替代肥肉,吃牛腩的可以改用牛腱肉,避免吃五花肉或東坡肉等,如果在3個月的飲食控制後,膽固醇濃度仍未降至理想標準,則需進入第2階段飲食,因為此時飽和脂肪酸要低於7%,所以會建議多食用魚肉少用豬牛羊肉類,停止冰淇淋,霜淇淋,芝麻醬或花生醬類的含油製品,而膽固醇每天攝取要低於200毫克。經過6個月的飲食治療,若仍無法使膽固醇降至標準值則考慮開始藥物治療。如果得到控制之後,進行4-6個月藥物治療,可以考慮進入第3階段飲食,由醫師和專業營養師針對個人狀況設計營養處方。

在三酸甘油脂方面,基本的原則是控制體重及熱量,減少碳水化合物,甜食,和酒類的攝取。詳細的飲食控制方法,要填寫飲食日誌並且計算營養平衡需求,宜請教醫師及營養師決定。

運動

所謂有效運動過去泛指有氧運動,是指每週至少三次運動計畫,每次二十至三十分鐘的有氧運動,如果沒有運動的禁忌,運動時必須達到最大心率(200減年齡)的60%到80%。(例如60歲男性運動時心跳需達到每分鐘108~144)。但是對於體重過重,關節障礙性疾病,心血管疾病之人,這樣的運動不見得適合,甚至有傷害性,需要找尋醫師和復健治療師討論,針對個體狀況制定運動計畫!

藥物治療

藥物治療是許多人採行的方式,每日定時服藥卻是最頭痛的問題。飲食控制和運動三到六個月後乃達不到理想效果時,可考慮開始醫師處方藥物治療。目前用於治療高脂血症的藥物台灣地區有:HMG-CoA還原酵素阻斷劑:俗稱Statin類藥物有很多種,包括Simvastatin 20 mg/Tab 欣脂清膜衣錠,Fluvastatin 80 mg/Tab 益脂可長效緩釋錠等等。Fibrate類:常見的有Fenofibrate micronized 200 mg/Cap 祛脂微粒膠囊等等。菸鹼酸(nicotinicacid):例如Acipimox 250 mg/Cap 脂倍坦膠囊。離子交換樹脂(cholestyramine): CHOLESTYRAMINE ANHYDROUS可利舒散(可林斯提拉明酯)。藥物治療的使用有不同的選擇指標和劑量調整需求,宜由您的醫師決定。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章