公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

認識糖尿病

「糖尿病」常被歸納於中醫「消渴病」的範疇,西醫主以「數據」診斷糖尿病;中醫主以『症狀』診斷消渴病。
糖尿病

一、 中醫診斷--辨證論治

中醫看待糖尿病,屬於『陰虛為本,燥熱為標』,基本分為三種類型:上消、中消、下消。

典型症狀是口渴,且需要喝很多水仍無法解渴。 典型症狀則是容易飢餓、食量變大。 典型症狀常見頻尿或尿量多,或小便混濁。 三種類型經常混合出現,因此治療上不能絕對劃分,需要由中醫師來詳加辨證。
糖尿病01

二、 治療

每個人的體質、病程不盡相同,應盡快尋求中醫治療。中醫師綜合望診,特別是舌頭,加上詳細問診、聽診,配合把脈,區分體質,依個別不同情況,開立合適的處方,經正確診斷及耐心服藥後,往往可以改善。

  • 上消型:可用消渴方加味。
  • 中消型:可用白虎加參湯或玉女煎加黃連、梔子。
  • 下消型:可用依體質症狀不同選用六味地黃丸、知柏地黃丸、桂附地黃丸或濟生腎氣丸。此外,還要加入一些化痰、化瘀藥,把堆積在身體內的廢物清除。

以上症狀、中藥方劑名稱,僅供初步參考,實際看診,中醫師由專業根據個人調整,才能確實達到療效。

三、 保健補帖

有許多中藥材能幫助降低血糖,雖然效果沒有西藥快速,但中醫注重整體調理,以調整體質、改善臨床症狀為目標,其次才是平穩地降低血糖值。

中醫_糖尿病01中醫_糖尿病02中醫_糖尿病03

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫內科 黃瀞瑩醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】