公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

第一型糖尿病

shutterstock_161545274

糖尿病是一種因完全或部份胰島素缺乏或對胰島素產生抗性所引起的代謝疾病,是兒童最常見的內分泌疾病;可分為第一型糖尿病 (胰島素依賴型)、第二型糖尿病、其他特異型糖尿病、妊娠糖尿病。 而兒童期的糖尿病多屬於第一型糖尿病,但因兒童肥胖問題越來越嚴重,第二型糖尿病有愈來愈多的趨勢;因此要考慮到此病是一項長期的健康問題。

病因

第一型糖尿病是一種自體免疫疾病,尤其是當有遺傳傾向的人暴露在危險因子時,如病毒侵入、細菌或化學刺激物而引發。

診斷

診斷是根據血清葡萄糖值為主。空腹血糖值 ≧ 126 mg/dl 或口服葡萄糖的受試驗 2 小時後血糖值 ≧ 200 mg/dl 或有典型吃多、喝多、尿多、體重減輕而隨意的血糖值 ≧ 200 mg/dl。

臨床症狀

初期無特別症狀,漸漸會出現小便次數增加、口渴、饑餓、疲勞、體重減輕或傷口無法癒合等症狀產生。

治療

最有效的治療是胰島素的補充,分長效性、中效性、短效性及速效型配方。 通常每日二次皮下注射,給予的時間在早餐前及晚餐前,若想將血糖更積極的控制好,可考慮三餐前注射短效或速效型及配合睡前長效型胰島素施打,或使用胰島素幫浦。

注意事項

  • 適度飲食的控制 由於兒童處於成長期,應找營養師接受專業指導。按照身高、體重、活動量攝取一天活動所需的營養,以控制病情並維持正常生長發育。每日採五至六餐的方式,可預防二餐之間低血糖的發生。
  • 規律的運動 養成固定的運動習慣,以飯後從事較為理想。過當的運動會發生低血糖,須隨身攜帶方糖。
  • 定期自我檢查糖尿、尿酮及血糖,並記錄作為治療的參考。
  • 熟悉酮酸血症、低血糖的症狀及處理方法,並找出發生的原因及隨身攜帶糖尿病識別卡。
  • 注意日常生活保健,生病時要適度調整胰島素注射劑量。
  • 定期返院門診檢查,原則上控制血糖在理想範圍,飯前不超過110 mg/dl,飯後二小時不超過 140 mg/dl。但嬰幼兒因活動強,可允許較高的空腹 (約 150-180 mg/dl) 及飯後 (約 150-200mg/dl) 血糖值,以避免過於頻繁的低血糖。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】