公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

什麼是妊娠糖尿病

妊娠糖尿病

糖尿病是由於體內胰臟所分泌的胰島素不夠,以致身體無法利用食物所供應的糖份作為能量。過多的糖份累積於血液中,導至血糖上升,多餘的糖份從尿液中排出,就稱為「糖尿病」,其特徵為高血糖及糖尿。懷孕期間的糖尿病可分成二種:

  1. 非妊娠性糖尿病:懷孕前就有糖尿病,屬胰島素依賴型糖尿病或非胰島素依賴型糖尿病患者,約占0.2~0.3%。
  2. 妊娠性糖尿病:懷孕後才發生或首次發現對碳水化合物耐量不良的現象,約占2~3%。
妊娠性糖尿病對懷孕的影響
  1. 母體方面
    1. 羊水過多。
    2. 高血壓:因血管病變引起。
    3. 酮酸中毒。
    4. 難產:妊娠性糖尿病容易導致胎兒過大,造成孕婦難產。
    5. 泌尿生殖道易有念珠菌感染。
  2. 胎兒方面
    1. 胎死腹中:主要是因糖尿病的控制不良及酸中毒。
    2. 呼吸窘迫症候群。
    3. 巨嬰症:體重4000公克以上。
    4. 新生兒低血糖症:常發生於產後2~4小時。
    5. 新生兒高膽紅素症,低血鈣。
    6. 胎兒子宮內生長遲滯(IUGR),發生於嚴重糖尿病孕婦,因血管發生病變,導致胎盤血流減少,無法供應足夠之營養。
罹患妊娠性糖尿病的高危險群
  1. 高齡孕婦(滿34歲以上)。
  2. 孕婦的父母、祖父母或兄弟姊妹中有人罹患糖尿病。
  3. 產檢時做尿糖測試為陽性。
  4. 過度肥胖者。
  5. 以前懷孕曾生過4000公克以上的巨嬰,或此次懷孕有胎兒過大、羊水過多的情形。
  6. 以前懷孕曾發生過不明原因的胎死腹中,尤其是在懷孕末期發生者。

一階段妊娠性糖尿病篩檢

以前篩檢妊娠性糖尿病,都採用「二階段篩檢法」,就是先喝50公克糖水後抽血糖有異常者,再進行100公克口服葡萄糖水3小時耐受測試。 目前比較新的做法,是做「一階段妊娠糖尿病篩檢」,這是根據「國際妊娠糖尿病研究小組」及「第六屆國際糖尿病大會」的建議,在國內已有臺大醫院及長庚醫院都採用這種方法。 妊娠性糖尿病篩檢不在健保給付的產檢項目中,所以孕婦必須自費,包括材料費(含糖水)、檢驗費及諮詢費用約600元。

「一階段妊娠糖尿病篩檢」的檢查流程如下:

  1. 於懷孕24-28週時先空腹8小時(水也不能喝),拿檢驗單到立夫醫療大樓2樓檢驗科抽血驗空腹血糖值,可以連第5次產檢的梅毒檢查及B型肝炎檢查一起抽。
  2. 然後喝下75公克的糖水(50%的葡萄糖溶液150cc=7.5瓶20cc的50%糖水),從喝完時開始算1個小時及2個小時各抽一次血,還沒抽完血之前都不能吃東西及喝水。

「一階段妊娠糖尿病篩檢」血糖標準值如下表:

抽血時間 血糖標準值
空腹 92mg/dl
喝完糖水1小時 180mg/dl
喝完糖水2小時 153mg/dl

如果孕婦三次抽血數值有任何一次的血糖值大於標準值,則診斷為妊娠性糖尿病,需依照醫師指示進行血糖控制。

妊娠性糖尿病的照護

若經過醫師診斷為妊娠性糖尿病患者,先不要過度擔心,只要好好和醫師配合,大多數孕婦都可以安全的生下寶寶。 首先,須掛營養諮詢門診接受營養師專業指導,學習正確的飲食方式;在不影響胎兒生長的情況下,控制熱量的攝取,尤其澱粉類和甜食的攝取量比例上須予以降低,其次適量的運動對血糖的控制也有幫助。 如果飲食控制仍無法有效降低血糖值,才會考慮施打胰島素控制血糖。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

 

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】