公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

甲狀腺構造介紹

甲狀腺

甲狀腺是頸部前面的一個很重要的內分泌腺體,位於頸前基部三分之一處,氣管的兩旁。其形狀就像一隻蝴蝶,蝴蝶的兩邊翅膀就是甲狀腺的左右兩葉,蝴蝶的身體就是甲狀腺兩葉的峽部,有些人在峽部尚有突出的錐葉,彷是蝴蝶的觸鬢,兩葉的後緣各有一對副甲狀腺,就像是蝴蝶翼上的斑點。甲狀腺的峽部正好在環狀軟骨下方,而兩葉則貼於甲狀腺軟骨兩側的下部。正常成人的甲狀腺約重二十公克,兩葉約二公分厚,三公分寬,五公分長。一般右葉比左葉略大,中間的峽部較小,長寬各約三公分,只有零點五公分厚。

甲狀腺能分泌甲狀腺素(是一種賀爾蒙)。甲狀腺素的合成和分泌,要靠吸收主要的原料-一碘質,及身體內某些酶,以及其他物質在一定條件下才能進行。人體內的細胞由於甲狀腺素的刺激而產生新陳代謝作用,便產生了“熱”與“能”。如果甲狀腺素分泌愈多,細胞的新陳代謝作用便愈旺盛。反之,細胞的代謝就降低,當甲狀腺的功能失常,甲狀腺素之分泌過多或過少,就會出現甲狀腺的毛病。 顯微鏡下看來,甲狀腺是由許多濾泡所組織成的,每個濾泡就像一個中空的球形,在濾泡腔中含有膠體,內儲存有甲狀腺荷爾蒙。此外有一些神經脊來源的細胞,散佈於濾泡之間,稱為濾泡旁細胞或C細胞。濾泡上皮細包可分泌三碘甲狀腺素(T3)和甲狀腺素(T4)等甲狀腺荷爾蒙;而C細胞則可分泌降鈣素(Calcitonin)。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 王子源醫師】

王子源醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】