公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

何謂糖尿病

何謂糖尿病?
一種以血糖上升為特點的慢性代謝性疾病,體內因胰島素分泌不足或胰島素作用障礙(抗阻),使得葡萄糖無法有效率的進入細胞內被利用,而引起血液葡萄糖濃度增高的疾病,典型的症狀為吃多、喝多、尿多、體重減少(三多一少),因病人尿中有糖份,因此稱為糖尿病。 
什麼是胰島素?
胰島素是胰臟(位於胃後方)的貝它細胞所製造的賀爾蒙,可將血液中的葡萄糖帶入細胞內,因此,可降低血液中葡萄糖的濃度。
糖尿病01
胰臟的位置及構造
胰島素於西元1921年由加拿大多倫多大學班亭(Banting,圖右)及其助理倍斯特(Best,圖左)從狗的胰臟分離出來。因為胰島素的發現,第1型糖尿病患者得以存活,此劃時代的偉大發現,1923年班亭榮獲諾貝爾獎。目前,美國糖尿病學會也設立「班亭獎」,頒給當年對糖尿病研究最有貢獻的學者。
糖尿病02
西元1922年3歲的湯瑪斯為全世界第一位接受胰島素治療的第1型糖尿病患者,從圖片可以很明顯看出,數週後湯瑪斯由乾乾癟癟變成白白胖胖的小男孩。
糖尿病03
【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 陳清助主任】

 

陳清助醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章