公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

醫師如何診斷糖尿病

糖尿病01

醫生如何診斷糖尿病?

主要依據抽血檢驗報告,下列四項中任一項達到標準即屬糖尿病。

  • 隨機驗血血漿葡萄糖值大於200毫克/百毫升。
  • 空腹超過8小時,血漿葡萄糖值大於126毫克/百毫升。
  • 口服75公克葡萄糖耐量試驗2小時血漿葡萄糖值大於200毫克/百毫升。
  • 糖化血色素大於6.5%。

何謂糖化血色素? 

糖化血色素是血液中葡萄糖附著在紅血球的血紅素上的量(單位%),血液中的葡萄糖濃度愈高,附著在紅血球的血紅素上的量也會愈多,因此,糖化血色素也會愈高。因為,紅血球壽命大約2-3個月,所以,糖化血色素可反映過去2-3個月血糖的高低。目前全世界都是以糖化血色素作為血糖控制良好與否的標準,一般而言,應小於7 %,但年紀輕,罹病時間短,且無其它重大疾病,無心血管疾病的患者,糖化血色素應控制在6.5%以下。但年紀大,罹病時間長,有其它重大疾病,或心血管疾病的患者,糖化血色素只要控制在8%以下即可。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 陳清助主任】

陳清助醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章