公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

胰島素的迷思

胰島素能不能口服?

胰島素是一種蛋白質,會被胃酸破壞,所以無法口服,目前胰島素都是以皮下注射的方式,將胰島素補充到體內,未來可能會有吸入型胰島素上市。

打胰島素眼睛會瞎掉?打胰島素會洗腎?注射胰島素代表病情很嚴重?   

錯!錯!錯!糖尿病視網膜病變、腎病變,源自長期血糖控制不良,而腎臟功能不良的病人,需使用胰島素治療,後期進展成洗腎,很多病人會歸咎於打胰島素這是倒果為因!而注射胰島素也不代表病情很嚴重,胰島素是一種蛋白質,口服會被胃酸破壞掉,因此必需改由皮下吸收,胰島素只是眾多降血糖藥物中的一種,與其它降血糖藥物的差別,在於口服與皮下注射而已,打胰島素不代表病情很嚴重。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 陳清助主任】

陳清助醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章