公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

糖尿病飲食注意事項

營養 糖尿病  
飲食注意事項
飲食目的在達到並維持理想體重及代謝控制,使血糖、血脂肪及血壓保持在正常範圍內。 糖尿病的飲食沒有絕對的標準,應依個別狀況彈性調整,並且盡可能做到定時定量;健康的飲食應包括蔬菜、水果、全穀類、低脂奶、魚、瘦肉和優質油。 糖尿病人在擬定飲食計畫時,應先估算每日所需總熱量,再將這些熱量分配到醣類(總熱量的45-65%;1克等於4大卡)、蛋白質(總熱量的10-35%;1克等於4大卡)及脂肪(總熱量的20-35%;1克等於9大卡)。成年人熱量需求依其年齡、性別、體型及活動量大小而有所差異,熱量的估算可參考下面表格: 20大卡/公斤體重:肥胖、非常不活動的人與長期節食者 25大卡/公斤體重:年齡大於55歲、一般活動的女性與慣於久坐男性 30大卡/公斤體重:一般活動的男性、非常活動女性 40大卡/公斤體重:非常活動男性、運動員
一、醣類

  • 每日所攝取醣類的量,應平均分配在三餐中。
  • 多選用低的升糖指數和膳食纖維含量高的食物,包括全穀類、蔬菜類、水果類等。膳食纖維建議攝取量為15克/1000大卡。
  • 含蔗糖的食物,可以微量攝取(低於每日總熱量的5%),以取代其他醣類。
  • 嗜甜者,可以適當使用非營養性甜味劑(代糖)。

二、蛋白質

  • 腎臟功能正常的糖尿病人,每日蛋白質攝取量應該大於0.8克/公斤體重。
  • 明顯蛋白尿的病人,每日蛋白質攝取量不應超過0.8克/公斤體重;腎臟功能明顯不正常的病人,每日蛋白質攝取量需更進一步減少(0.6克/公斤體重)。
  • 好的蛋白質來源有:魚、海鮮、瘦肉、雞、低脂奶製品、蛋和豆類。

三、脂肪

  • 限制飽和脂肪(多存於動物性油脂)的攝取,使其低於每日總熱量的7%。
  • 限制膽固醇(每日少於200毫克)和反式脂肪的攝取,例如:肥肉、蛋黃、動物性油脂、全脂奶製品、棕櫚油、椰子油、加工食物或烘焙食物等。
  • 每日攝取的脂肪,應以單元不飽和脂肪酸(多存於植物性油脂)及各種動物性(如鮭魚、金槍魚、鮪魚、鯖魚和沙丁魚等)或植物性(如亞麻籽油、胡桃、黃豆油和芥花油等)富含N-3或Omega-3的多元不飽和脂肪酸為主。

四、酒精

  • 適量飲酒可以減少心血管事件的發生。
  • 酒精可能造成低血糖,也可能使血糖增高,應適當飲用,且應包含在每日熱量範圍內(純酒精每cc等於7大卡)。
  • 飲酒成癮或合併有肝病、胰臟炎、神經病變、高三酸甘油酯血症者及孕婦,應戒酒。
  • 男生每日喝酒不可超過2個「酒精當量」,女生不可超過1個酒精當量;1個「酒精當量」相當於15克的純酒精,即360 cc啤酒、150 cc葡萄酒或45 cc蒸餾酒。

五、鈉(食鹽)及其他營養素

  • 糖尿病人每日鈉的攝取量應少於2.4克(即食鹽6克,約1茶匙的量)。
  • 目前並無足夠的資料能夠證實抗氧化劑(例如:維生素C、E及胡蘿蔔素)及金屬鉻對糖尿病人血糖的控制有幫助。
  • 以液體型態或固體型態的配方產品取代部分正餐可以幫助控制血糖。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章