公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

糖尿病急性併發症

糖尿病急性併發症

低血糖

良好的血糖控制,可以減少慢性併發症的發生,但不可避免的也可能發生低血糖,低血糖指的是血糖值低於70毫克/百毫升,低血糖常是突然發生,可能導致意外傷害,時間過久,可能造成腦部損傷、昏迷,甚至危及生命。

血糖太低,有哪些症狀?

輕度:飢餓感、發抖、冒冷汗、心跳加速 中度:注意力無法集中、思考障礙、嗜睡、口齒不清、意識混亂。 重度:昏迷 *有些人長期高血糖,接受藥物治療時,血糖下降產生低血糖症狀,但血糖值並未偏低,此時不需緊張,可視情況,依低血糖時的處理方法處理。 *有些人糖尿病多年,併發神經病變,發生低血糖卻沒有明顯低血糖症狀,此種情況稱為「低血糖不自覺」,這是一種較危險的低血糖,因為沒有低血糖症狀,患者不會去進食,因此,容易發生嚴重低血糖而陷入昏迷。

哪些情況,容易發生低血糖?

  1. 胰島素或降血糖藥物過量
  2. 注射胰島素或服用降血糖藥物後延遲用餐
  3. 用餐不定時或進食量較平常少
  4. 運動量增加或空腹運動
  5. 肝、腎功能變差
  6. 空腹喝酒未進食

低血糖的處理

*清醒時: 服用含有10~15公克糖分的食物(如養樂多1瓶、方糖4~6顆、糖果4~5顆、果汁汽水約150c.c、急救糖片3片、蜂蜜或糖漿1湯匙等),10分鐘後可再重複一次,直到症狀減輕。30分鐘後需再測試血糖,若仍未改善,請立刻送醫。 *意識不清: 勿灌任何液體,可施打昇糖素,立即送醫。

糖尿病人身體有任何不舒服,都要考慮是否發生低血糖;任何糖尿病人發生昏迷,第一件事,趕快補充糖份,糖尿病人外出要隨身攜帶方糖。

如何預防低血糖的發生 ?

  1. 注射胰島素或口服降血糖藥物後,15-30分鐘內一定要進食。
  2. 三餐定時定量,食慾不振,不可吃降血糖藥物,食量減少,應減少藥物劑量。
  3. 不可空腹運動。
  4. 外出時,隨身攜帶甜食,發生低血糖,可立即食用。
  5. 隨身攜帶糖尿病識別卡,或糖尿病護照,發生低血糖昏迷時,可即早獲得正確診斷及治療。
  6. 家人與朋友應該瞭解低血糖的預防與處理。

酮酸中毒

血糖大於250 mg/dL,血液中出現酮酸及代謝性酸中毒
(1)症狀:口渴、多尿、噁心、嘔吐、腹痛、呼吸深且快併有水果味、極度脫水
(2)原因:第1型糖尿病有1/3病人是因為停打胰島素造成,感染為第1型及第2型糖尿病很常見的原因
(3)處理:多喝白開水(不可喝果汁或飲料),緊急送醫 。

高滲透壓高血糖症

血糖極度增高(大於600毫克/百毫升),合併血液滲透壓升高,但無明顯酮體及代謝性酸中毒,只發生在第2型糖尿病人
(1)症狀:口渴、多尿、皮膚脫水、心跳加速、血壓降低、意識障礙,甚至昏迷
(2)原因:感染是最常見的原因
(3)處理:多喝白開水(不可喝果汁或飲料),緊急送醫。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 陳清助主任】

陳清助醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章