字體:

痛風年輕化

痛風
有高危險因子者應提早檢查以防病變
隨著國人飲食習慣的改變,如今痛風以不再是成年人的專利!中國醫藥大學附設醫院最近連續碰到二例年僅十五、六歲青少年就罹患痛風的案例,其中一例已嚴重合併有痛風石及腎功能不全的症狀,為此醫師特別提出呼籲,有痛風高危險因子者,若伴有典型關節症狀時,不論成人或青少年,都應早期檢查早期治療,方可避免痛風造成關節病變和腎臟損傷。
中國醫藥大學附設醫院內科部風濕免疫過敏科主任黃春明指出,根據文獻統計,痛風百分之七十以上發生在三十歲至六十歲的年齡,而十五至二十歲僅佔百分之零點八之間,相當少見。但最近醫院卻在一個月內連續碰到二例青少年罹患痛風的病例,這二名的尿酸值都很高,其共同特徵是很胖,其中一名十五歲的國中女生,已合併有痛風石及腎功能不全症狀,所幸二人經治療後如今病情以顯著改善。
黃春明醫師說,一般痛風好發在三十到六十歲成年男性之間,常見的症狀是膝、踝、足背及大腳趾內側關節等部位,在發作時會出現明顯紅腫熱痛的感覺,但也會很快的在一星期內緩解。
他表示,痛風有遺傳性,且肥胖、嗜酒、高血壓、糖尿病、高血脂等患者,更容易罹患痛風,因此,這些高危險群者,除應配合飲食控制外,還要定期接受檢查才不會延誤病情。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫科 黃春明主任】

 

黃春明醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章