僵直性脊椎炎病患如何舒眠
字體:

嚴重痛風造成癱瘓

中國醫藥大學附設醫院風濕免疫過敏科主治醫師黃春明最近發現了一少見痛風合併症病例,因痛風沒有妥善治療引發痛風石沉積於脊椎造成四肢麻痺、癱瘓。黃春明醫師呼籲患有痛風的病患,為了防止痛風所引發嚴重併發症,應接受規則的藥物治療,避免酗酒及適度飲食控制。

此一罕見病例,病人為五十幾歲男性,痛風數年,以為只是一般痛風關節炎而不予理會,除了沒有定時治療外且經常酗酒,最近因四肢逐漸無力、麻痺癱瘓而住院,經詳細檢查(包括核醫掃描及核磁共振)發現腰椎及頸椎受到壓迫,後來開刀證實為痛風石所致。

據黃春明醫師表示,痛風導致四肢癱瘓,全世界的文獻報告,個案並不多。據文獻統計結果指出,痛風石侵犯脊椎引發四肢癱瘓,好發於慢性痛風患者,和喝酒有密切關聯。

痛風是因血中尿酸值上升導致尿酸鹽沉積在關節軟組織中,好發在中年男性,喜好美食及應酬多的人,常見於腳大拇趾、足背、踝關節及膝關節,嚴重可致痛風石,進而引起關節腫及變形。

黃春明醫師指出,很多痛風患者常有一錯誤觀念,以為只要關節不痛便可不加理會,不知尿酸若無良好控制,常於暴飲暴食之後,因關節炎復發再回醫院門診求診,如此反覆發作,最後終將導致痛風石及關節變形,嚴重者猶如本例造成脊椎壓迫、四肢癱瘓,造成終身遺憾,後悔莫及。所以黃春明醫師特別強調,痛風除接受正確藥物治療外,更因避免喝酒和適度飲食控制,含高普林食物(如:香菇、蘆筍、肉汁、內臟及海產類等)均應節制。如此才能達到最好療效和避免危險的併發症。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫科 黃春明主任】

黃春明醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章