字體:

對「貓」過敏 特殊蛋白質惹的禍

特殊蛋白質

英國一項研究發現引起對貓過敏反應的具體機制,未來有望據此開發防治此類過敏的方法。根據一項調查顯示,約 4 分之 1 的人對家貓過敏,而對貓的過敏症狀除了常見的打噴嚏、眼睛發癢,甚至可能有呼吸困難的情形。研究人員說,貓的唾液腺和皮脂腺分泌的一種特殊蛋白質,這也是已被猜測為貓身上的主要過敏原,但一直不清楚它是如何引發人類過敏反應的。 研究人員用這種蛋白質和人類細胞進行實驗後發現,雖然這種蛋白質成分很少,但也會引發人體內的病原體識別受體「TLR4」反應。接著,研究人員用藥物抑制「TLR4」的作用後,這種蛋白質就不會再引發免疫反應。 「TLR4」是許多有免疫作用的細胞因子的信號源,這些細胞因子被激活後會引發炎症等免疫反應,以幫助機體對抗細菌和病毒等。此外,過敏發生的原因,正是機體對外界「可能的威脅」過度反應。  

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章