嚴重搔癢的粉紅色疹子的病因與種類
字體:

血管栓塞之推手

血管栓塞

摘要重點整理:

抗磷脂症候群( antiphospholipid ayndrome ) 不論原發或繼發,在台灣並非少見,此群病患在臨床上常會有一再流產、動脈或靜脈發生血栓、血小板減少之任何一種病狀,而血液中有抗磷脂抗體之存在因而得名。抗磷脂症候群,可無任何原發疾病存在,稱之為「原發性抗磷脂症候群」;而併發於其他疾病者稱之為「繼發性抗磷脂症候群」,這類併發疾病以膠原血管疾病居多,尤以全身性紅斑狼瘡為最,甚他如癌症、慢性病毒感染也會產生抗磷脂症候群。 在台灣我們所最常見之抗磷脂症候群症狀如下,如一再流產、血小板減少、腦中風、腿部靜脈栓塞、皮膚網狀青斑、肺動脈高血壓、肺梗塞、視網膜中央動脈或靜脈栓塞失明、複發性單神經炎、橫斷性脊髓炎、腎靜脈或動脈栓塞、突發性耳聾、舞蹈症、多發梗塞性失智、猝變性抗磷脂症候群等,其症狀之廣泛及變化之多端,確實值得各科醫師及民眾注意。抗磷脂症候群若未能及早發現,及時適當治療,並預防血栓再發,則預後可能不佳。  

那些情況需懷疑有抗磷脂症候群之可能?

  1. 一再流產,尤其是在第二或第三個三月期發生。
  2. 原因不明之大小動、靜脈之栓塞,如視網膜血管堵塞而突然失明、內耳血管阻塞而突發聽力喪失、腦中風、心肌梗塞、腿部靜脈栓塞,肺梗塞,急性發生之複發性單神經炎、橫斷性脊髓炎或其他內臟器官血管之栓塞。尤其是年輕人或無血栓高危險因子如高血壓、糖尿病、高血脂、動脈硬化或肥胖時更需注意。
  3. 原因不明之肺動脈高血壓。
  4. 血中血小板減少,無出血情形,反而有血管栓塞。
  5. 偽陽性之梅毒血清反應。

如何確定抗磷脂症候群之診斷?

高度之臨床警覺,是不二之法門,注意以上四種情形之任一情況發生,而血中測定發現有偽陽性之梅毒血清反應、或狼瘡抑凝素、或抗心脂抗體、或其他抗磷脂抗體之存在時,可確定發生抗磷脂症候群。  

抗磷脂症候群之症狀 流產

一再之流產是抗磷脂症候群常見之症狀,流產常見於第二及第三個三月期,而和一般流產易發生於第一個三月期有所不同。婦女若有中等強度之抗心脂抗體或狼瘡制凝素,則其第一胎流產之機會有30%,而若有上述抗體,而已有二胎流產,則其第三胎流產之機會增為70%。抗磷脂抗體之孕婦,流產率較高,而若未流產,則其子癲先兆,或胎兒成長緩滯之現象也會增加,其原因主要為胎盤血管逐漸栓塞,造成胎盤血行不夠及梗塞而造成的。

血管栓塞

抗磷脂抗體可和血小板結合,造成血液凝結,也可能和血管之內皮細胞結合,且抑制擴張血管化學物質之釋放,而使血管收縮,造成血液凝結。而血液凝結之現象,可在身體任何部位之動脈內或靜脈內發生。 抗磷脂抗體之濃度起伏,與疾病輕重有關,也可在疾病緩解時才出現。有些狼瘡病人,抗磷脂抗體只有在懷孕時,才會出現,不得不防。抗磷脂抗體不一定在紅斑狼瘡病發時才作怪,有時在疾病緩解時,也會造成病變。約三分之一的狼瘡病人有抗磷脂抗體,而其中三分之一的病人,可能會產生血液凝結之病狀。

 【撰文/中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫科副院長 藍忠亮醫師】

藍忠亮醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章