字體:

給準爸爸的話

懷孕陣痛

在婦女懷孕期、準備生產,甚至進產房生產到產後,這一連串的重要過程,不單僅是準媽媽個人的責任。為了讓準媽媽有個快樂、健康的懷孕期,準爸爸及家人的支持與陪伴扮演著非常重要角色!

從懷胎開始,準媽媽的身心就逐漸開始產生變化,且隨著孕期週數的增加,其身心的負擔也隨之增長。因此,這時候非常需要準爸爸的關懷與照顧。建議準爸爸及家人透過關懷及實際行動(如:傾聽,分享準媽媽的快樂與憂慮、陪準媽媽去醫院做產檢、一同參加產前教育課程及產前運動…)除了可以支持準媽媽孕期的辛苦外,亦可了解胎兒的生長發育情況、促進夫妻感情及建立親子關係的良好基礎。    

在懷孕後期至準備生產期間,建議準爸爸及家人一同找好做產檢及生產的醫院;學習拉梅茲分娩呼吸法、認識生產預兆、了解生產過程;與醫師、準媽媽討論及決定生產方式。另外,可以多分擔準媽媽的家事、協助照顧家中其他小孩,讓準媽媽能充分的休息。若醫師許可,建議準爸爸陪伴準媽媽散步,作產前運動;若懷孕後期因身體不適、情緒不穩定、或因擔心身材變形而不開心時,應協助解除不適並多予支持。    

準媽媽生產時的疼痛和不舒服是無法言喻的,孤軍奮鬥的無助感更令準媽媽無法提起勇氣,生產的勇氣與迎接新生命的美好感受是增強日後照顧新生兒及育兒自信心的來源,所謂的「為母則強」,其中絕對需要準爸爸來共同參與,況且生產時有了準爸爸的陪伴,更能讓準媽媽有「被愛」、「正向能量」的感受。準爸爸雖然在生產當下不是直接面臨生產的痛苦,但是在未來仍是要扮演為人父的責任,生產時一同奮鬥的滿足感與參與感,能讓準爸爸開始覺察自己成為父親的角色與該盡的責任,這樣的心理調適與角色轉換對於婚姻與家庭的關係都有正向的幫助。

當陣痛間歇時,準爸爸該做什麼?

1.   陪伴鼓勵、提醒準媽媽放鬆休息。

2.   協助準媽媽進食清淡飲食、喝水或濕潤嘴唇,口乾是普遍常見的現象。

3.   保持準媽媽身體的乾爽,以乾布巾擦拭汗水或換掉濕的衣褲產墊。

4.   協助準媽媽翻身與改變身體的姿勢,若腰酸可用掌部平穩按壓尾骨底部或按摩背部。

5.   協助準媽媽約每2小時解尿一次。

6.   陪伴散步走路,注意安全。

7.   言語鼓勵支持:「你很棒啊」、「做得很好」、「我從來都沒發現…」。     

參與生產過程,可增進夫妻彼此親密關係及親子關係,但必須要有心理準備及醫護人員的支持,才能發揮陪產過程之角色與功能。

【資料來源:衛生福利部國民健康署孕婦健康手冊】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章