字體:

迎接凍卵寶寶

凍卵寶寶

生殖科技中的冷凍技術早在數十年前就有了,冷凍技術源自細胞冷凍,好比說平常到捐血中心捐血,自人體抽出的新鮮紅血球細胞為了方便儲藏與運送,就要利用冷凍 技術。然而冷凍細胞的成功與否,還是要看細胞的種類。像紅血球這類無細胞核的簡單細胞即使在未使用冷凍保護劑的情況下,冷凍解凍後的存活率都不錯。一般有 核的細胞如果要冷凍就必須使用冷凍保護劑來保護細胞內的胞器與結構,以免受水結冰而產生的結晶所破壞。

利用冷凍保護劑時,必須將細胞浸泡在 冷凍保護劑中,使其擴散到細胞內,精子的細胞比一般細胞還小,易於讓冷凍保護劑擴散,是最早被運用在生殖科技的冷凍技術。在胚胎的冷凍方面,胚胎細胞比一 般細胞大,冷凍保護劑的擴散效率不能和ㄧ般細胞相比,因而難度較高。過去運用電腦程式控制式的慢速冷凍法,尚可有效冷凍胚胎細胞,但是對於細胞體積更大的 卵細胞,慢速冷凍的方法成效不佳。

此外,卵子冷凍牽涉到其他的細胞生理變化,也是造成卵子冷凍直到最近幾年才能成功的因素。第一,卵細胞冷 凍後,卵細胞外的透明層會硬化,使精蟲無法穿透,造成受精失敗,這個問題在胞內精蟲顯微注射術發明後被解決。第二,解凍後的卵細胞由於內部次級結構尚未完 全恢復功能,過早進行精蟲顯微注射還是會造成受精失敗或細胞無法分裂成長。第三,更有效率的玻璃化冷凍法的發明,使細胞內部在冷凍的過程中不會產生結晶, 減少對細胞內部結構的破壞。結合了這些對卵子冷凍的了解後,現在卵子冷凍已不再遙不可及。  

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 生殖醫學中心主任 何彥秉醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章