字體:

中藥食療原則

中藥食療

生化湯是藥物,不是食品,因此有適合服用與禁忌的治療規則。

  1. 生化湯需中醫師根據病人產後體質(自然產或剖腹產)、第幾胎、實驗室檢查數值、惡露表現等症狀,來調整處方內容。
  2. 服用生化湯時,因每個人體質與腸胃功能差異,出現腹瀉時,可能是當歸與桃仁的作用,加入健脾藥與減少油膩食物即可改善。
  3. 非醫師診斷治療下,不可自行使用酒煎煮藥,產後2 週內避免大量食用燒酒雞或麻油雞,以避免產後大出血。
  4. 對於本身帶有其它疾病的媽媽,同時有服用特別西藥者,必須注意生化湯藥物劑量與不同方式產後調理的問題。
  5. 人參與黃耆等補氣藥,必需醫師診斷與調整處方劑量才可服用。
  6. 作月子飲食必須醫師根據季節與病人體質而調整建議,食用太多的麻油與酒或是燥補食物,容易產生長時間陰道出血或體質過度燥熱的問題。

產後飲食三階段

  1. 產後第1 週,食用清淡新鮮的食物,不要加入麻油、酒、人參等,以避免增加傷口發炎或大出血的機會,尤其是剖腹產或是有特別疾病的媽媽更要注意。
  2. 產後第2 週,可酌量加入少量麻油料理的食物。
  3. 產後第3 週後,才可食用燒酒雞(酒必須完全揮發)或麻油雞(麻油不可加薑過度爆炒)。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章