字體:

如何預防腦中風

腦中風
 
 
一、生活正常

(一)均衡飲食

  • 三少一多:少鹽、少糖、少油、多補充水分多吃蔬果,定時定量,少吃動物性油脂及動物內臟,以及適度運動,都能預防便秘的發生。
  • 儘量採用蒸、煮、燉、燜等方式烹調食物。

(二)情緒穩定

  • 心情口訣:
別人生氣我不氣
氣出病來無人替
我若氣死誰如意
況且傷神又費力
  • 常常保持笑容與活力讓情緒穩定是預防高血壓最好的方法

(三)避免不良嗜好

  • 煙………加速燒盡生命的年限 香煙中含有尼古丁會加速動脈血管硬化戒菸方法參考如下:
  1. 停止抽煙並告訴週遭的人戒菸決心一同協助戒菸, 最重要的您自己的決心和毅力。
  2. 當菸癮來時,深呼吸一下,大量喝水或刷牙,遠離引起菸癮的環境。
  3. 有戒斷症狀時,可以用尼古丁貼劑或口香膠來治療,但應請教醫師後才可使用。
  4. 如一時無法停止吸煙,應使用進步的濾嘴,並逐漸減少吸菸數,減少吸菸的時間或者在香煙還未燃燒完之前就把它丟掉。
  5. 可參加戒煙門診或戒煙班。
  • 酒………過量飲酒有害無益 長期的酗酒會增加腦中風的危險。酗酒會使心跳加快,收縮性血壓上升,血流對血管的衝擊力增加而容易引起腦血管破裂而出血。
  • 應酬……日夜顛倒傷身傷神
減少飲酒,拒絕吸煙,讓身體零負擔、健康沒煩惱

(四)規律運動

適度運動可降低血壓、體重及血脂肪,增加血液中“好”的膽固醇含量,改善身體新陳代謝。

運動注意事項:

  1. 運動前要做暖身運動5-10分鐘運動後做緩和運動慢慢地停止運動
  2. 運動後應等待流汗停止後再沐浴且最好採溫水。
  3. 避免太飽或太餓時做運動,最好在飯前或飯後1-2小時做運動。
  4. 運動原則以每星期至少三次以上,每次運動時間以20-30分鐘為宜,勿過度勞累。依衛生署建議老年人運動後的合宜心跳次數為:

※ (220-年齡-休息時心跳)×(50-60%)+休息時心跳

※ (220-年齡)×70%

及運動時感到心跳增加、呼吸有點喘、流汗即可。

       5. 適合中老年人去做的輕鬆而緩和運動如部形體操土風舞太極拳外丹功高爾夫球爬樓梯爬山游泳騎腳踏車及慢跑。
 

二、健康檢查
  1. 定期接受全民健保成人預防保健服務
  • 四十歲以上每三年一次
  • 六十五歲以上每年一次

       2. 定期測量血壓、血糖及血膽固醇
 

三、膽固醇對中風的影響

壞膽固醇又稱低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C),它的體積小,容易滲入血管壁中。當血液中有過多的壞膽固醇時,它會漸漸在動脈內壁形成脂肪沈積(凝塊斑),使血管變窄,造成「動脈粥狀硬化」,甚至造成器官壞死,導致心臟病及腦中風發作。就像髒東西卡在水管內壁,卡多了水管管道就會越來越窄,水流也無法順暢流通。

三酸甘油酯也會影響血脂值。三酸甘油脂值上升會造成好膽固醇值下降、壞膽固醇上升,是引發心臟疾病的危險因子之一。
 

四、什麼是血脂控制目標值


危險分類

治療目標值(mg/dL)

總膽固醇

壞膽固醇

三酸甘油酯

大於等於兩個危險因子,又合併有心絞痛、心肌梗塞、或中風等病史;或糖尿病患者

<160

小於等於100

<150

大於等於兩個危險因子

<200

<130

<200

小於兩個危險因子

<240

<160

<200

五、妥善照顧
  1. 冬天保暖
低溫會使血壓收縮、血壓上升,一般腦出血往往容易發生在冬季,所以保持身體的溫暖是很重要的,尤其是老年人。

      2. 慢性疾病的治療

參與您的治療,高血壓、糖尿病、心臟病患者必須尊照醫囑指示,如按時服藥、複診,絕對不可任意停藥或增減用藥的劑量。
 

六、體重控制

  1. 理想的體重可降低慢性病的發生,包括高血壓、中風、糖尿病…等。
  2. 體重過重或肥胖症者應逐步減重到適當體重,以促進健康。
  3. 以身體質量指數(body mass index,BMI)=體重(公斤)/身高(公尺2)
推算出適當的體重或健康體重。

體型適當

體型過重

肥胖症

男:20<BMI<=25

25<BMI<=27

27<BMI

女:19<BMI<=24

24<BMI<=27

27<BMI

      4. 注意減重的安全性:飲食控制與運動是最佳方法。
      5. 每星期減少體重0.5-1公斤,最為安全。
 

七、藥物治療

為什麼治療高血壓很重要

藥物治療高血壓已經顯示能降低心臟病、腦中風和因為心臟血管疾病提早死亡等危險性。持續性的使用藥物來降低血壓是既安全又有效的選擇。

血壓高於140/90mmHg,請每星期至少量一次血壓,最好自備血壓計,隨時可監測血壓。 

必要時醫師會給予藥物治療,病人須依照醫生指示,按時服藥、複診,不可任意停藥或減少用藥量。

有高血壓、糖尿病、高血脂症、偏頭痛、抽菸及其他腦中風危險因子的女性而言,應儘可能避免使用口服避孕藥,因口服避孕藥會使血液容易凝固。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院  腦中風中心


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】