字體:

心臟病患生活須知

心臟病患生活須知
現代化的生活,步調緊湊、隨著飲食、生活習慣的改變,慢性疾病對健康的威脅日益嚴重,而心臟病是國人最重要的死因之一。有高血壓、高血糖、高膽固醇,或有抽菸習慣、運動缺乏、壓力大者是罹患心臟疾病的高危險群。

根據醫學研究顯示,糖尿病、高血壓、高血脂是引發心臟血管疾病的三個最主要危險因子,預防心臟血管疾病,必須由日常生活做起。除戒菸、戒酒及檳榔、選擇適當食物及均衡飲食、控制體重、保持運動都是非常重要。若經醫師診斷為高血壓、高血脂、糖尿病或心臟病,除了規律就醫檢查、遵醫囑按時服藥,確實控制血壓、血脂肪及體重之外,更應確實力行健康的生活行為,千萬不可聽信偏方,延誤治療。

根據行政院衛生署民國90年時大死因統計,心臟疾病佔第三位;可見心臟疾病對國人之威脅,65歲以上者更僅次於惡性腫瘤。

一、 心臟病的分類:

心臟病可分為先天性心臟病、風濕性心臟病、高血壓性心臟病和冠狀動脈心臟病。先天性心臟病病因不詳,主要是胚胎發育時不正常所致;風濕性心臟病,少年居多,主要侵犯心臟瓣膜。

中老年人以高血性心臟病、冠狀動脈心臟病較為常見。高血壓病人的血壓若長期升高,會令人心臟負荷加重而變得肥厚、擴大、最後心臟衰竭。高血壓性心臟病早期症狀並不明顯,常見的症狀有頭暈、眼花、耳鳴、心悸,嚴重時會出現呼吸困難、咳嗽、水腫等症狀。冠狀動脈心臟病,冠狀動脈主要供給心肌血液,當冠狀動脈發生粥樣硬化導致血管狹窄或堵塞,會讓心臟肌肉因為缺血而壞死。心絞痛、心肌梗塞是常見的冠狀動脈心臟病,更是形成猝死的主要原因。

二、 心臟病的危險因子:

(一) 定期健康檢查:40歲以上民眾應定期接受全民健保成人預防保健服務,定期測量血壓、血糖及血膽固醇。

(二) 均衡飲食:少鹽、少糖、少油、定時定量、多吃蔬菜及補充水分,少吃動物性油脂及動物內臟。

(三) 規律的運動;適當的運動,並注意以下事項,如有問題,應請教醫師:

  • 適當而確實的暖身運動
  • 體能可負荷的限制內運動
  • 慢慢地停止運動,不要驟然停止。
  • 運動後應等待流汗停止後再沐浴,且最好採用溫水。
(四) 戒除菸酒

(五) 遵照醫師指示,悉心配合:患有高血壓、糖尿病、高血脂、心臟病的患者,需遵照醫囑,長期治療控制,以防腦中風、心臟病的發生。

(六) 生活作息正常,保持情緒的穩定。

(七) 保暖:冬天會使血管收縮、血壓上升,一般腦中風、心臟病容易發生在冬季,故要注意保暖,尤其是老年人更要特別小心。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】