字體:

根除性膀胱切除術 機器手臂立大功

無痛性血尿一直困擾著朱爺爺,驗尿之後,醫師起初研判是泌尿道感染,但治療未見好轉,於是將他轉診到本院做進一步檢查,確診為膀胱癌。朱爺爺配合醫師安排,先接受膀胱內視鏡腫瘤刮除手術,發現腫瘤已經侵犯到肌肉層,後來他選擇以達文西機器手臂進行根除性膀胱切除術,手術傷口僅有6個約0.5-1公分的小洞,比傳統開腹手術約15公分左右的傷口要小許多,並且傳統開腹手術要住院1週甚至兩三週,而朱爺爺術後恢復情況良好,不到1週就出院了。

根除性膀胱切除術 機器手臂立大功

以機器手臂施行膀胱切除術的優勢

膀胱癌是常見的泌尿道癌症,然而並非每個膀胱癌患者都需要將膀胱切除。膀胱腫瘤分為非肌肉侵犯型及肌肉侵犯型,非肌肉侵犯型腫瘤侷限在黏膜層或超過黏膜層未達肌肉層,佔膀胱腫瘤的75-80%,可採取經尿道膀胱腫瘤刮除手術及合併使用膀胱內藥物灌注來治療;另20-25%的膀胱腫瘤為肌肉侵犯型,其治療的標準作法為根除性膀胱切除手術及尿路引流。

隨著時代進步,人類在醫療領域不斷追求更理想的手術效果,從17世紀外科手術開創以來,拯救了無數病患的生命,達文西機器手臂輔助內視鏡手術在醫學的應用上更開創了新的里程碑。它不僅能減少傳統開腹手術的外科創傷,在手術中的視野良好,並且具有出血量較少、術後傷口小、疼痛少、恢復時間短等優勢,明顯提高了醫療品質。醫師在治療時也會盡可能保留病人原有的生理結構及功能,使他們能更早恢復正常生活及工作。

手術的穩定度與精準度均因而提高

使用機器手臂輔助開刀的手術方式,在泌尿外科佔有舉足輕重的地位,因為泌尿道手術常要在狹小空間操作複雜精細的步驟,有了機器手臂的輔助,可以讓外科醫師更符合人體工學舒適地坐在操作台上進行手術,螢幕所呈現的三維立體影像,甚至能將畫面放大6-10倍,使手術視野更清晰的呈現在外科醫師眼前。醫師在操作台下達指令,幾乎能無秒差的操控機器手臂,相較於人為手術,其運作可排除手術過程中人為的震顫,提高手術的穩定度及精準度。

機器手臂現已廣泛應用在根除性攝護腺切除手術及部分腎臟切除手術,但在根除性膀胱切除手術上的應用仍佔少數。中國醫藥大學附設醫院泌尿部在張兆祥主任的領導下,迄今已應用機器手臂為數十位膀胱癌患者施行根除性膀胱切除術,且術後恢復情況良好。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿部 陳冠亨醫師

資料來源 : 中國醫訊第160期 

陳冠亨醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】