字體:

泌尿道的多事之秋 我怎麼又感染了啊?

50歲的廖女士愁眉不展地說,她的泌尿道好像又感染了。原來她從1個月前開始就有泌尿道感染的症狀,包括頻尿、尿急及下腹疼痛,曾至診所就醫,醫師開了3天藥給她,並提醒她要記得回診,但她吃了兩三包藥覺得症狀大幅改善就自行停藥,過了幾天症狀復發,這才趕緊把剩餘的幾包藥吃完,吃完藥,症狀又有改善,可是過了1星期,頻尿、尿急及下腹疼痛的現象再度出現。她心想這應該也是泌尿道感染,直接去藥局買抗生素吃就好,不過藥師聽了她的描述,勸她到醫院詳細檢查和治療。

泌尿道感染可分為上泌尿道感染與下泌尿道感染。

治療泌尿道感染必須正確服用抗生素

泌尿道感染可分為上泌尿道感染與下泌尿道感染。上泌尿道感染指的是感染到腎臟造成腎盂腎炎,通常會出現發燒、腰痛等症狀;下泌尿道感染則是感染到膀胱或尿道,常有頻尿、尿急、下腹疼痛、嚴重時合併血尿等表現。一般來說,下泌尿道感染常常是膀胱炎、尿道炎一起發生,治療都是服用相同的抗生素,所以臨床上不需要特別區分。

由於泌尿道感染多為細菌感染所致,只要適當服用抗生素就能治癒,重點是抗生素必須正確使用才能減少短期內復發的機率。這位廖女士就是因為未能正確地使用抗生素,這才導致泌尿道感染一再復發。

單純的下泌尿道感染通常需要以抗生素治療3-7天,天數差異主要是根據病情和治療效果而定,患者務必要依照醫師指示將開給的抗生素吃完,任意停藥會增加抗藥性,而使治療時間延長或容易復發。正如前述,廖女士吃了幾包藥,覺得好多了就自行停藥,過沒幾天復發,接著再把剩餘的藥物吃完,可是因為剩餘的藥物不多,無法達到治療完全的效果,細菌沒有滅絕,自然容易復發,而不斷復發的結果,也就培養出有抗藥性的細菌。

預防泌尿道感染,多喝水!別憋尿!

多喝水!別憋尿!

治療泌尿道感染,除了按時把藥物吃完之外,日常生活中還有哪些方法可以預防再度感染呢?

● 足夠的水分攝取,建議1天約攝取2000ml左右的水分(如果有心臟或腎臟方面的疾病,則需視醫師的建議而定)。

● 不要憋尿,約2-3小時解一次尿。

● 性行為前後先把尿解乾淨,性行為後可用清水清洗外陰部。

● 經期前後,注意維持外陰部的乾爽。

● 解尿或解便後,由前往後擦拭。

如果1年內發生泌尿道感染達3次以上,屬於頻繁性的泌尿道感染。如果泌尿道感染在短時間內(2週)復發,可能和治療不完全有關,可以根據細菌培養報告來給予抗生素。如果超過1個月以上才復發且1年多於3次,就需要由泌尿科醫師進一步評估是否有泌尿道結構的異常或其他相關疾病。

蔓越莓能否預防泌尿道感染?

至於有沒有適合的飲食可以降低泌尿道感染的機率呢?除了多喝水之外,也有不少研究肯定蔓越莓對預防泌尿道感染所扮演的角色。蔓越莓預防泌尿道感染的機轉是藉由酸化尿液來減少病菌增生,進而降低泌尿道感染的機率,然而以一般蔓越莓汁的濃度,可能1天需要飲用3000ml以上才能發揮功效,如此大量的蔓越莓汁有著糖分過高的問題,在實務上顯然不太可行。

至於純化過的蔓越莓錠,有些研究發現它對於泌尿道感染的預防是有幫助的,有些卻未看到顯著差異,可能還需要更進一步研究才能下定論。此外,有些研究會要求服用蔓越莓膠囊的受試者喝較多的水,而增加喝水量或許才是降低泌尿道感染的決定因素。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿部 連啟舜醫師

資料來源 : 中國醫訊第178期

連啟舜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】