字體:

夜間部同學的打鼾聲

步入中年以後,有些人開始出現白天頻頻打瞌睡,晚上鼻塞、打鼾、甚至睡眠中斷的現象,整天很沒精神。這到底是怎麼了?

其實,一個人想要整天活力充沛,良好的睡眠是最重要的發電機,而持續暢快的呼吸則是保證睡眠品質的基礎。只有呼吸順暢,才能讓氧氣輕鬆地由鼻子送達肺部再到全身,進而提供源源不絕的能量。

呼吸道由鼻孔開始,經由鼻腔、鼻咽、口咽、聲帶、氣管到肺部,有彎曲的地方也有筆直的部位,就像是河道一般,有時水流快速,有時也會因為河道縮減而受阻。鼻腔裡如果出現了像大石頭般的阻塞物,當然更會妨礙呼吸,影響睡眠和生活品質。

鼻息肉?肥厚性鼻炎? 都會讓你無法好好呼吸

常常有患者就診時,開口就說:「我有鼻息肉好多年了,一直為鼻塞所苦,睡眠品質很差,老是吃藥,但是效果一直都不好。不知道有沒有什麼好方法可以解決我的困擾?」仔細檢查以後,往往沒有發現他們所謂的鼻息肉,而是肥厚的鼻肉阻塞了呼吸道,造成令人困擾的鼻塞。

那到底什麼是鼻息肉呢?「肥厚的鼻肉」和「鼻息肉」又有什麼不一樣呢?我常常以肚子來說明:「肥厚的鼻肉就像是一個人因為肥胖而有大大圓圓的肚子,而鼻息肉則是肚子上多長一塊凸出來的肉瘤。」簡單的說,這種肥厚的鼻肉就是所謂的肥厚性鼻炎,常常是因為患者的下鼻甲黏膜慢性發炎而肥大增生,所以下鼻甲的黏膜比正常人腫脹許多,造成鼻腔空間變小,就像是河道縮減使水流變慢一般。鼻息肉則是鼻腔內多長出來的肉瘤,顏色如同一粒粒剛剝完皮的荔枝,像是河道裡多出的大石頭,阻塞河道使水流不順。另外,這些鼻息肉也常會塞住鼻竇的開口,造成黃鼻涕、鼻塞、鼻涕倒流、慢性咳嗽等鼻竇炎的不適症狀。

解決肥厚性鼻炎 門診手術幾分鐘就OK

雖然這兩種疾病都會造成鼻塞,但是因為各自的成因不同,所以在處理上也不一樣。以肥厚性鼻炎來說,首先以藥物治療為主,大部分患者都可以得到很好的療效。如果用藥效果不好,或是只要停藥就出現嚴重鼻塞,這時可能需要考慮以手術方式來縮小下鼻甲的體積,就像是把河道拓寬一樣,使呼吸道變大,讓呼吸變順暢。可以使用的手術方式包含電燒雷射、控溫射頻手術或微創動力旋轉刀手術等,這些手術在門診即可進行,不必住院,治療過程也幾乎不會疼痛,5-10分鐘的手術時間就OK啦!

讓鼻息肉消失 鼻噴劑或鼻竇內視鏡待命

鼻息肉則要看息肉的大小及有無合併鼻竇炎,再決定處理方式。在門診,通常會先使用內視鏡來檢查病患的鼻腔狀況,如果發現鼻息肉的蹤跡,還需要電腦斷層掃描來輔助診斷息肉侵犯的範圍。一般來說,如果只有小息肉而沒有合併其他鼻竇炎症狀,可以先使用含類固醇的鼻噴劑治療,大多數的患者可以得到有效控制。如果息肉比較大又合併鼻竇炎,這時候通常對藥物的效果不好,一般會需要接受鼻竇內視鏡手術,一併移除鼻息肉及改善鼻竇炎。這就像是把河道裡的大石頭搬走一樣,沒有了阻塞物,水流才會順暢啊!

藉由現代醫學的進步,只要接受正確的檢查和治療,解決鼻塞的成功率大增,也因為導航系統和內視鏡等劃時代的儀器設備,手術的舒適度與安全性更是大大的提升。因此,如果鼻塞已經嚴重影響到你的生活和睡眠,藥物又沒有太大幫助的時候,建議給專業的耳鼻喉科醫師好好的檢查診斷,必要時使用手術改善鼻塞及睡眠品質,讓你白天也可以像一尾活龍,充滿活力!

[撰文/中國醫藥大學附設醫院 耳鼻喉部 主治醫師 蔡立泰]

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章