字體:

預防攝護腺肥大的飲食策略

小明 (化名)發現爺爺半夜常常起床上廁所,他問爺爺哪裡不舒服,爺爺表示最近除了小便次數增加外,也無法立即釋出尿液,小便解完還會滴滴答答的流個不停。小明陪同爺爺就醫,醫師診斷爺爺罹患了「攝護腺肥大」。

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺即前列腺,是男性特有的器官。其主要功能是在射精後分泌攝護腺液,成為精液的成分之一,可避免精細胞通過女性陰道時遭受破壞。攝護腺肥大是男性因年齡增加所造成的攝護腺良性增生。

 

造成攝護腺肥大的原因

  • 年齡:男性平均約40歲左右,攝護腺開始增生;通常在50歲左右,會逐漸出現排尿困難的症狀
  • 男性荷爾蒙的刺激
  • 不規律的性生活、做過輸精管結紮手術
  • 生活習慣:例如抽菸、喝酒,均會提高發生機率
  • 肥胖
 
攝護腺肥大的症狀
  • 解尿時力量變小,無法立即解出
  • 頻尿及夜尿:小便次數增加,常常半夜起床解尿
  • 小便解完後還滴滴答答流個不停
  • 覺得膀胱脹脹的,卻解不出尿
  • 血尿
 
如何藉由飲食來預防攝護腺肥大?
  • 避免肥胖:研究指出,肥胖者罹患攝護腺肥大甚至攝護腺癌的比率都比一般同年齡的人來得高。民眾可依下列簡易公式檢視自己的體位:
BMI (身體質量指數) = 體重 (公斤) ÷ 身高2 (公尺)
BMI = 18.5-24 正常範圍
BMI = 24-27 體重過重
BMI > 27 肥胖
例如一個身高150公分,體重50公斤的人,其BMI = 50 ÷ (1.5)2 = 22.2,體位在正常範圍內。
  • 避免下列飲食型態:
  1. 高脂肪:過多的脂肪會刺激荷爾蒙過量分泌,進而增加引發攝護腺病變的機率。因此要避免吃油炸、油煎、油酥的食物,內臟及動物的皮及肥肉,烹調多採用清蒸、水煮、清燉方式。
  2. 避免刺激性的飲食:飲食應避免辛辣調味料如沙茶、芥茉、辣椒等,以及含咖啡因的可可、可樂、濃茶、咖啡,也不要抽菸喝酒。   
  3. 適量攝取下列營養素:
a.富含鋅的食物:研究指出,在慢性攝護腺炎與攝護腺癌病人的攝護腺液中,鋅含量明顯低於健康者,間接證明鋅對於攝護腺的保健有正面影響。富含鋅的食物有肉類、牡蠣及全穀類食物。
b.茄紅素:研究發現,每天攝取30毫克茄紅素 (相當於3個大蕃茄)能縮小攝護腺肥大的病灶,並且降低攝護腺癌血清抗原的指標 (PSA)。

 

預防攝護腺肥大的飲食迷思

  • 南瓜子可以預防攝護腺肥大嗎?
南瓜子能預防攝護腺肥大的因素在於其含有植物固醇、木質素和鋅。另有研究指出,南瓜子的萃取物及其油脂能預防攝護腺肥大。
  • 市售宣稱可預防攝護腺肥大的保健食品能否安心食用?
一些宣稱可預防攝護腺肥大的保健食品如:非洲刺李、月見草油、鋸棕櫚等,目前缺乏實證醫學證實其效用。

 

其他生活小撇步

  • 多喝水:濃度高的尿液會對攝護腺產生刺激,而長期不良的刺激對攝護腺有害。多喝水可以稀釋尿液,減少對攝護腺的刺激。但睡前要少喝水,以減少夜尿。
  • 不憋尿

 

攝護腺肥大患者只要配合醫師治療,攝取適當的營養素,並養成正確的喝水及排尿習慣,即可擁有良好的生活品質。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科 賴雅琪營養師】

資料來源 : 中國醫訊


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章