字體:

暢快尿一下 攝護腺肥大別攪局

攝護腺肥大

攝護腺肥大是不少男性銀髮族共同的困擾,尿意一來便急如星火,衝進廁所卻細流如絲,總是解不乾淨,夜晚入睡之後更被尿意催得必須不斷起床上廁所,很難一覺到天明。到了寒冷的冬天,問題更加惡化,年輕時那種尿得豪氣干雲的日子,似乎只能在夢中回味了。

年紀越大,尿尿問題越多

攝護腺位在膀胱正下方,是一個胡桃大小的腺體,完全包圍住尿道。它會分泌一種乳白色液體,稱為攝護腺液,其內富含檸檬酸、膽固醇、鋅、酸性磷酸鋂等金屬元素,屬於男性精液中的一部分,大約占精液總量的20-30%左右。攝護腺液的作用在於維持精蟲的生命力及活動力,並可保護生殖泌尿道,避免細菌的侵犯。此外,睪丸也會製造睪固酮來促進攝護腺的功能。 良性攝護腺肥大在醫學上的簡稱為BPH(Benign Prostate Hyperplasia),是一種擾人的攝護腺病變。男性在20歲時,攝護腺會生長到正常大小(體積如同胡桃),到了45歲左右,攝護腺會再度變大。根據統計,50歲男子大約50%有攝護腺肥大的問題,隨著年紀增長,症狀會更加明顯。當年逾8旬,90%都有攝護腺肥大的症狀。其成因至今仍不甚清楚,可能和男性荷爾蒙分泌不平衡及老化有關,所以攝護腺肥大是個道地的長壽病。

好好就醫,重回順流之路

攝護腺肥大會擠壓尿道,造成排尿方面的症狀,又可分為排空性(阻塞性)症狀及儲存性(刺激性)症狀。排空性症狀包括排尿細小且弱、需要腹部用力解尿、排尿時斷斷續續、排尿後仍有解不乾淨的感覺等;儲存性症狀包括尿急、頻尿、夜尿。 若因以上症狀帶來生活上的困擾,應立即找泌尿科醫師檢查。檢查方法除了一般病史及理學檢查之外,還包括尿液常規檢查、肛門指診、攝護腺特異抗原指數檢驗、超音波、尿流動力學檢查等。 經過診察,醫師會依病患情況採取適當的治療,一般治療方式包括追蹤觀察(症狀輕微者)、口服藥物及外科手術等。口服藥物主要分為兩類,分別是甲型交感神經阻斷劑(a-blocker)與男性荷爾蒙抑制劑(5a-reductase inhibitor)。前者的作用是舒張膀胱頸和攝護腺尿道旁的肌肉,使小便順暢;後者則可減少男性荷爾蒙對攝護腺的刺激,避免組織繼續增生。

症狀嚴重,外科手術幫一把

若攝護腺肥大導致反覆性泌尿道感染、尿滯留、血尿、腎功能缺損,以及膀胱結石或憩室產生,或者口服藥物效果不彰,排尿障礙仍未消除,可能就需要藉助外科手術方式來治療了。 經尿道內視鏡攝護腺電刀刮除手術(TURP)是目前最常用於治療攝護腺肥大,也是最有效的方式,電刀經由尿道將攝護腺組織一片片刮除之後,症狀大多能立即解除。此法可能出現的併發症包括術後出血、感染、水中毒(TURP syndrome)、逆行性射精等,少數病人會有術後陽萎(<10%)或尿失禁(<1%)的困擾。 另一種攝護腺雷射手術是透過高能量及特定波長的雷射光,瞬間將攝護腺組織汽化或切割,進而減少攝護腺體積。手術優點為安全性較高,能減少術中出血及輸血,適合用於心血管疾病及其他麻醉風險高的患者。此一手術的住院天數及術後導尿管放置天數較短,患者在手術後能較快回到工作崗位和原有生活。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿科 張兆祥主任、連啟舜醫師】

張兆祥醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章