字體:

排尿困難怎麼辦

排尿困難

膀胱功能有二:

一為貯存小便,二為排空小便。這兩種功能的任何一種出現障碍均會出現排尿障礙,可因解剖構造異常或神經病變而引起。 一個完整的膀胱排空,是由大腦下達命令給在橋腦的排尿中心,經過脊椎神經傳導整合給膀胱的逼尿肌及尿道括約肌去執行而完成。在這過程中,只要有一部份功能受損,就可能有排尿功能障礙的發生。

排尿困難病因

中樞神經病變、脊髓外傷、脊髓感染、脊髓腫瘤、帶狀泡疹、尿道狹窄、尿道或膀胱發炎、尿路結石、神經性膀胱病變、良性攝護腺增生、骨盆腔手術、骨盆腔放射治療、女性骨盆腔器官脫垂。

檢查

紀錄每日解小便次數、每次解尿量及殘餘尿量,尿液分析及尿液細菌培養、X 光檢查、內視鏡檢查 (膀胱鏡)、尿動力學檢查 (尿流速測定、膀胱壓力暨容積檢查、漏尿壓力檢查、肌電圖檢查、壓力暨尿流速檢查及影像尿動力學檢查)。

治療

針對不同原因有以下治療方式:

  1.  藥物治療。
  2.  用手加壓腹部輔助排尿法。
  3.  間歇導尿法或導尿管留置法。
  4.  手術治療。
  5.  復健。

膀胱訓練:讓患者以固定的時間間隔解尿。 骨盆底肌肉強化訓練。例如:凱格爾運動 (Kegel) 或提臀運動等。

注意事項

排尿功能障礙的原因很多,治療須針對其原因來處理。 避免排尿功能障礙而引起的後遺症,如泌尿道感染、泌尿道結石及腎功能受損為治療的重點。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】