字體:

男性更年期

介紹

最近怎常會不專心,容易疲倦,臉常常紅通通且容易盜汗,以前都可以跑十圈,最近怎麼跑五圈操場就累了,晚上房事時也常覺得力不從心,各位男性朋友,如果你有類似症狀,表示你可能進入了男生更年期。女性有更年期,男生也有更年期,只是男性沒有像女性一樣有停經的表現,所以常常不易察覺。女性更年期是由於女性荷爾蒙下降所致,而男性更年期則是由於男性賀爾蒙--也就是睪固酮下降所致,根據統計,台灣40歲以上的男性每五人就有一人有睪固酮缺乏的問題,但真正就診的卻是極少數,以下就簡介相關的診狀、診斷與治療。

症狀

  • 身體方面:骨質疏鬆、體重上升、肌力下降、血脂增加,易面泛潮紅。
  • 心理方面:焦慮、憂鬱、睡眠品質下降,容易疲累。
  • 性功能方面:勃起功能下降與性欲下降。

  睪固酮低下自我檢測表,這是常用的篩檢表格(The Androgen Deficiency in Aging Male (ADAM) Questionnaire) 

男性更年期

其中如果有三項有的話,或是單獨其中第一項與第七項有的話有很有可能是男性更年期。

男性更年期02

 

老年男性檢查 the Aging Male Survey (AMS),總分在27分以上,則可能患有男性更年期,這個表分數越高,嚴重程度也越高,是一個評估嚴重度的表格。 

病因

  1. 大腦的促性腺激素分泌下降。
  2. 睪丸的萊氏細胞(Leydig cell)數量減少,男性賀爾蒙分泌下降。
  3. 血中的性荷爾蒙結合球蛋白比例上升,使得男性賀爾蒙與球蛋白結合而不易為組織所用。

危險因子

  1. 年齡:血中可用睪固酮約在30多歲到達高峰,之後以每年百分之1-2的比率逐年下滑。
  2. 肥胖:過胖的男性,睪固酮濃度較低。
  3. 抽菸、喝酒:這些行為會使得高固酮得酮度降低,除此之外壓力過大也會。
  4. 缺少運動
  5. 糖尿病
  6. 服用多種藥物

診斷及化驗

  • 更年期症狀 + 低血中睪固酮濃度即可確定診斷
  • 睪固酮要早上去抽,小於230ng/dl,則確定診斷,若350 ng/dl以上則不是,若落在230-350之間則有可能是,可以先治療三個月再看症狀有無改善。

治療方法

治療的方式為男性賀爾蒙補充,方式有口服、針劑與塗抹,端看個人的方便,但荷爾蒙治療不是所有人都適合,若有下列狀況的要再評估

  1. 攝護腺指數(PSA)過高
  2. 罹患攝護腺癌
  3. 肝功能異常
  4. 紅血球數量過多。

若是同時合併有勃起功能障礙,可以考慮一併治療。

藥物

  1. 注射:如Testosterone enanthate or Testosterone cypionate ,有3週打一次劑型也有三個月的。
  2. 口服: 如Testosterone undecanoate,一天吃兩到三次。
  3. 塗抹:如Testosterone gel,每天塗抹相當方便,缺點是可能經由皮膚接觸給伴侶或是小孩。

預防

運動可以減少睪固酮下降速度

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿科 林德祺醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】