字體:

子癲前症及子癲症

子癲前症

這是凱特的第一個寶寶,她已經懷孕28週了,之前的產前檢查都很正常,身體也沒什麼不舒服,但是最近凱特發現體重增加比較快,全身也都水腫得很厲害,到醫院檢查發現血壓竟然比以前高很多,醫師說她可能得到子癲前症,凱特一臉茫然,這到底是甚麼情況呢?會不會影響凱特的寶寶呢?

也許你不認識「子癲前症」這個病,不過你絕對不會不曉得「高血壓」這個病。子癲前症就是發生在懷孕的女性身上的高血壓,聽起來也許很簡單,但是發生在媽媽身上的高血壓卻會大大的影響媽媽與寶寶的健康。

高血壓是血壓的收縮壓大於140mmHg,而舒張壓大於90mmHg,懷孕的媽媽的高血壓也是用相同的標準。通常產檢時,會先量測血壓、驗尿、量體重,建議媽媽們坐著休息一下再量測血壓,因為活動後的血壓值會較高。只有單一次血壓值異常還不能稱作高血壓,必須要間隔至少4小時再量測一次,兩次數值都異常才可算是高血壓。

子癇前症是指懷孕早期的血壓一直都是正常的,但是在懷孕20週後,開始出現血壓升高。懷孕的婦女得到高血壓後,會進一步損壞了其他器官,例如腎臟、肝臟、腦部、肺臟等。如果沒有接受治療,子癲前症可能會導致媽媽與寶寶嚴重的甚至致命的併發症。

認識懷孕時的高血壓

  • 慢性高血壓

在懷孕前就已經有高血壓,或者在懷孕20週之前診斷出有高血壓的問題。

在懷孕20週之後發現血壓越來越高,但是沒有影響其他器官的功能,通常產後3個月內就會恢復到正常的血壓。

  • 子癲前症

在懷孕20週之後發現血壓越來越高,而且影響到其他器官的功能,例如蛋白尿、腎功能異常、少尿、肺水腫、肝功能異常、血小板過低、溶血性貧血、頭痛、視力模糊。

症狀

子癲前症發展初期通常媽媽們是無法察覺的,一開始都是血壓上昇。若是血壓忽然上昇得很高,孕婦可能會有頭暈、後頸僵硬的不適感。

子癲前症可能會慢慢的惡化,損及孕婦的各個器官並且影響寶寶的生長。不過,有時候子癲前症會突然惡化,忽然嚴重到危及媽媽和寶寶的生命,這時候會出現的症狀可能包括:

  • 嚴重頭痛
  • 視力變化,包括暫時喪失視力,視力模糊或對光敏感
  • 上腹部疼痛,通常是在你的右上腹
  • 噁心或嘔吐
  • 尿量減少
  • 呼吸急促,呼吸困難
  • 體重突然增加很多,全身水腫的很厲害,尤其是臉和手。

當孕婦出現以上的不適時,建議你到門診就醫,以進一步檢查。

原因

子癇前症的確切病因不明。在懷孕早期,胎盤負責在整個孕期中滋養胎兒,胎盤中的新生的血管會發育而且持續發展,以有效地運送血液給胎兒。專家認為,在子癲前症的孕婦身上,這些新生血管似乎沒有正常發育,它們比正常的血管還要狹窄,因此限制了血液的流量。

這種發育異常的原因可能包括:

  • 子宮的血流不足
  • 血管受損
  • 免疫系統的問題
  • 基因因素

危險因子

如果懷孕的你有以下的狀況,可能會增加罹患子癲前症的風險。

  • 過去有得過子癇前症。
  • 第一次懷孕。
  • 年紀40歲以上。
  • 肥胖。
  • 多胞胎懷孕。
  • 懷孕的時間間隔不到兩年或超過10年。
  • 懷孕前就有慢性高血壓、偏頭痛、糖尿病、腎臟病、紅斑性狼瘡、抗磷脂質症候群等疾病。

併發症

子癲前症發生的時間越早,或者子癲前症進展到出現嚴重的症狀,那麼你和你的寶寶會越危險。解決子癲前症只有「生產」這一個方法。如果子癲前症進展到出現嚴重的併發症,那麼就需要更積極地處理。

  • 胎兒生長遲緩

因為子癲前症導致到胎盤的動脈血流不足,導致你的寶寶獲得的氧氣和營養較少,這可能會導致寶寶的生長較緩慢,出生體重較低。若是胎盤的供應能力太差甚至可能會導致胎死腹中。

  • 胎盤早期剝離

正常的胎盤應該在嬰兒出生後才會從子宮腔剝離,但是過高的血壓可能會導致胎盤提早剝離,而胎盤是胎兒仰賴為生的重要構造,若是胎盤早期剝離可能會出現陰道出血、腹部劇痛、子宮僵直性收縮、胎兒心律不穩定甚至胎死腹中。

  • HELLP症候群

HELLP症候群包括溶血性貧血、血小板低下、肝功能上昇。它的症狀包括噁心、嘔吐、頭痛和右上腹痛。這個病是很危險的,它代表好幾個器官都受到影響,對孕婦和胎兒都可能會造成生命危險。

  • 子癇症

如果子癲前症進展到影響腦部,可能會出現全身抽搐,就是子癲症。這是很危險的併發症,對孕婦和胎兒都可能會造成生命危險。子癲症的先兆症狀包括右上腹痛、劇烈頭痛、視力問題和意識改變,如果出現這些先兆症狀,必須要及早介入評估和治療。

  • 心血管疾病

子癇前症有可能會增加你未來得到心血管疾病的風險。為了減少這種風險,建議你產後要儘量控制你的體重,多吃各種水果和蔬菜,經常運動,不要吸煙。

診斷

子癲前症的診斷必須要懷孕20週以上的孕婦有高血壓,再合併以下至少一項併發症:

  • 蛋白尿
  • 血小板低下
  • 肝功能上昇
  • 腎功能異常
  • 肺水腫
  • 忽然劇烈頭痛
  • 視力模糊或暫時性失明

過去診斷子癇前症必須同時具備高血壓與蛋白尿兩項。然而,專家們現在認為高血壓會影響各個器官,但是影響的先後順序並不相同。也就是孕婦可能罹患子癲前症合併其他器官功能受損,但從來沒有尿蛋白。

高血壓是血壓的收縮壓大於140mmHg,而舒張壓大於90mmHg,懷孕的媽媽的高血壓也是用相同的標準。通常產檢時,會先量測血壓、驗尿、量體重,建議媽媽們坐著休息一下再量測血壓,因為活動後的血壓值會較高。只有單一次血壓值異常還不能稱作高血壓,必須要間隔至少4小時再量測一次,兩次數值都異常才可算是高血壓。確認血壓異常後,你的醫生可能會再驗尿、抽血超音波檢查等作進一步的評估。

治療

子癲前症唯一的治療方法就是「生產」。

子癲前症是高危險妊娠之一,因為你需要密集的監控你和胎兒的狀況,因此產前檢查會較頻繁。若是您懷孕期間有高血壓的問題,建議於醫學中心追蹤與治療。

藥物治療

子癲前症可能需要的藥物治療包括:

  • 降血壓藥物

雖然有許多不同類型的抗高血壓藥物,其中一些是懷孕期間不建議使用的。與醫生討論您是否需要使用降壓藥來控制血壓。

  • 類固醇

如果你有嚴重子癇前症,病情的需要可能會讓寶寶提早出生,若是早產兒的寶寶肺部發育還沒成熟,類固醇可以讓寶寶的肺部更成熟。

  • 抗癲癇藥物

如果你是嚴重子癇前症,使用抗癲癇藥物可以預防抽搐與大發作。

生產

子癲前症唯一的治療方法就是「生產」。

生產的時機需衡量孕婦的身體狀況、胎兒的成熟度與胎盤功能等,如果你已經接近足月了,醫生可能會建議你催生來減少後續可能發生的併發症。如果妳的疾病已經進展到嚴重子癲前症甚至出現併發症,可能無法考慮寶寶的週數,須儘快生產。

預防

目前唯一的預防方法是在懷孕16週之前開始與用低劑量阿斯匹靈,可以減少80%以上早發性子癲前症的發生,並且減少子宮內胎兒生長遲緩及胎兒死亡率。目前建議子癲前症篩檢的風險值≧1/200可以使用阿斯匹靈。

子癲前症篩檢建議在懷孕第一孕期(11~13週6天)執行,檢查的項目包括基本病史及資料、血壓、子宮動脈血流阻力、特定血清檢驗(PlGF和PAPP-A)等,根據這些資料計算出早發型子癲前症的風險值。若是只抽血篩檢,篩檢率約76~80%,如果搭配上超音波子宮動脈血流阻力,則這個篩檢對早發型子癲前症的檢出率可達到91%。不過測量子宮動脈血流阻力的醫師需要經過訓練,必須經由統一的測量方法得到數值後再轉換成參數計算其風險值。

本院可提供完整的子癲前症篩檢,若有疑問,請諮詢本院產科衛教師。

中國醫藥大學附設醫院 產科衛教室 電話:(04)22052121#4144

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章