公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

孕期高血壓的治療與處理

高血壓

孕期高血壓的治療與處理

建議在家中休息,減少活動量,每日注意水腫程度,密切監測血壓變化,並以口服降血壓藥物控制血壓。 飲食的控制要維持高蛋白的飲食來補充尿中流失的蛋白質,勿吃太鹹或含鈉高之食物,以減少水腫的危險,但並不需要嚴格限鹽。 一旦孕婦出現下列症狀,就是嚴重的子癲前症,則需要馬上住院觀察及治療。

  1. 血壓大於160/110mmHg
  2. 蛋白尿大於2+
  3. 全身水腫
  4. 噁心、嘔吐、頭痛、視力模糊、頸部僵硬
  5. 小便量減少
  6. 體重快速增加(每週增加2公斤以上)
  7. 上腹部疼痛

住院後,除了使用降低血壓藥物,也會視情況需要給予硫酸鎂以預防痙攣的發生。不過血中鎂濃度必須維持一定的治療濃度範圍以避免副作用,因此要經常抽血檢測鎂離子濃度,以及注意孕婦深部肌腱反射、呼吸速率,及排尿量。 妊娠高血壓最後的治療方式就是中止懷孕,如果出現難以控制的高血壓、肝功能異常、血小板下降、腎功能異常、肺水腫、全身痙攣、腦出血、子癇症、超音波檢測出臍帶血流阻力明顯升高、胎兒生長停滯或胎兒窘迫症情形則必須儘快讓小孩子生產出來。 一般妊娠高血壓在生產後12 週內會逐漸回復正常血壓。若持續高血壓,應做徹底檢查。另外子癇前症在下次懷孕時可能會復發,反覆妊娠高血壓的婦女將來變成慢性高血壓的機率也比較高。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章