字體:

子癲前症篩檢

子癲前症

子癲前症是什麼?

子癲前症是造成全球產婦死亡原因排行第三位的疾病,子癲前症是一個全身血管的內皮細胞異常的疾病,輕症的表現包括血壓上升、蛋白尿、水腫等,重症則可能表現在產婦的各個器官,並且影響胎兒的生長甚至存活;產婦可能出現癲癇發作、腦出血、視力模糊、昏迷、肺水腫、心臟衰竭、肝臟衰竭、血小板低下、凝血功能異常、腎臟衰竭、寡尿等。其他可能的併發症包括胎盤早期剝離、產後大出血,或因嚴重子癲前症不得不早產以中止妊娠等。

子癲前症影響的層面除了母親與胎兒,甚至影響到整個家庭。而早發型的子癲前症影響孕婦與胎兒尤其嚴重。早發型的子癲前症指的是產婦因為嚴重子癲前症必須在34週前生產,中期發生定義為34~37週之間因子癲前症必須生產,晚發型定為37週後生產。因此子癲前症篩檢的目的在提早偵測到早發型子癲前症的高危險族群,提早介入以預防子癲前症的併發症。

我需要作子癲前症篩檢嗎?

子癲前症篩檢建議在懷孕第一孕期(11~13週6天)執行,檢查的項目包括基本病史及資料、血壓、子宮動脈血流阻力、特定血清檢驗(PlGF和PAPP-A)等,根據這些資料計算出早發型子癲前症的風險值。若是只抽血篩檢,篩檢率約76~80%,如果搭配上超音波子宮動脈血流阻力,則這個篩檢對早發型、中期發生、晚發型子癲前症的檢出率可達到91%、79.4%、60.9%。不過測量子宮動脈血流阻力的醫師需要經過訓練,必須經由統一的測量方法得到數值後再轉換成參數計算其風險值。 當產婦有以下的危險因子時,產婦得到早發型子癲前症的機會就會增加,媽媽們可以看看自己是不是有以下問題。

臨床病史 相對危險率
抗磷脂質症候群 9.72
之前懷孕曾得過子癲前症 7.19
慢性高血壓 5.62
糖尿病 3.56
與上一胎生產間隔超過10年 3.1
雙胞胎 2.93
肥胖(BMI>30) 2.47
前一胎子癲前症 2.23
人工受孕試管嬰兒 2.22
有子癲前症家族史 1.91
年紀>40歲 1.9

如果有上述的問題,可能會增加得到子癲前症的風險,媽媽可以考慮子癲前症症風險評估,及早介入、及早預防及密切的追蹤。

子癲前症篩檢報告為高風險,我該怎麼辦?

如果篩檢為早發型子癲前症高風險的患者(風險值≧1/200),建議早期使用低劑量阿斯匹靈,可以減少80%以上早發性子癲前症的發生,並且減少子宮內胎兒生長遲滯及胎兒死亡率。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章