公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

糖尿病人的福音 微創代謝手術

撰文/中國醫藥大學附設醫院 國際代謝形體醫學中心暨減重外科 辛明哲醫師

隨著全球生活型態及人口組成的變化,罹患糖尿病的人數逐年上升,而年齡層卻有年輕化的趨勢。糖尿病的形成大多來自於長期不健康的生活習慣、錯誤的飲食攝取以及缺乏規律的運動習慣。在台灣,平均每10個中壯年人就有1個人罹患糖尿病,這看似不痛不癢的慢性疾病,正默默的吞噬國人的生產力並降低生活品質,這都是值得我們深思並且積極尋求治療改善的。

糖尿病人的福音 微創代謝手術

血糖與胰島素的關係

胰島素在人體主要的工作有二:協助身體細胞對葡萄糖的攝取,以及抑制脂肪細胞代謝。在正常狀況下,當進食後血糖上升,胰島素便會開始分泌,幫助細胞吸收由食物分解出來的葡萄糖,但高濃度的胰島素同時也會降低脂肪代謝的速度。

認識胰島素阻抗

根據臨床統計,第二型糖尿病的病人至少有三分之二合併過重或肥胖的問題。當體脂肪太高,肌肉、脂肪細胞上接受胰島素的接受器可能發生變形,讓胰島素無法正常發揮功能,使得血液中的葡萄糖無法被順利吸收,也就是我們所謂的「胰島素阻抗」。當身體出現胰島素阻抗,血糖持續偏高的情況下,身體會持續刺激胰島細胞分泌更多的胰島素來降低血糖,所以許多第二型糖尿病的病人在確診之前,都經歷過一段「高胰島素血症」的時期。

經由腹腔鏡手術來治療糖尿病,已經納入指引白皮書

世界糖尿病聯盟在2011年已經將手術治療納入糖尿病的正式治療方針當中,台灣代謝及減重外科醫學會也發表於「手術治療糖尿病專家指引白皮書」,指出當第二型糖尿病的治療經口服或針劑藥物治療下血糖控制不良,可以經由腹腔鏡手術來治療糖尿病。

何謂微創代謝手術?

由國際代謝形體醫學中心黃致錕院長發明的縮胃繞腸手術,是在腹部打開3至4個0.5~1公分左右的傷口,以腹腔鏡的方式將胃部進行袖狀切除,保留約100mL的胃容量再加上十二指腸及近端小腸繞道所組成。這項手術合併了減重手術中重要的兩個機轉:食量減少及限制吸收。手術同時可以改善胃荷爾蒙(ghrelin)的分泌,在減少飢餓感生成的同時可以增加身體組織對胰島素的敏感性,進而改善血糖的操控。相較於傳統胃繞道手術,保留的胃容量較大,飲食限制較少,可提供較好的生活品質。

而在十二指腸及近端小腸繞道的特殊手術設計,保留了胃部的幽門結構,可以減少傳統胃繞道手術中常見的胃潰瘍發生機率,並減少傾倒症發生的可能性。十二指腸及近端小腸繞道亦可減少食物的吸收量、減低熱量的攝取、改善胰臟的功能、增加胰島素的敏感性,並大幅改善血糖的調控。

此手術安全性高且長期併發症比例較低,生活品質較好。在目前的研究報告中,長期的血糖調控效果相當於傳統胃繞道手術。

縮胃繞腸手術示意圖

代謝手術的照顧與術後效益

微創代謝手術的傷口比傳統剖腹手術的傷口小,術後疼痛感亦減少很多。病人在手術後除了引流血水的引流管之外,身上不會被留置任何不必要的管路。多數的病人都能在手術後6小時內自行下床活動,並飲用開水。住院時間僅需要3至4天,返家後手術傷口皆以組織凝膠固定,不需要消毒換藥。引流管傷口每日擦澡後更換敷料一次,並紀錄血水引流量以提供醫師作為移除引流管的判斷。

接受減重及代謝手術後的病人,胃腸道消化能力會受到限制。我們會帶領病人了解自己身體發生的改變並且學習調整飲食習慣,以適應手術造成的影響。代謝手術後創造的胃囊容量是受限制的,病人必須要學習適當的飲食以利消化,才能避免進食後不適,並達到減重及血糖控制的目標。

病人在手術前須接受完整的健康檢查,以確認身體各器官功能並提供醫師評估術後糖尿病緩解的程度。術後一年糖尿病緩解率約為30%,約85%的病人不需要再使用抗糖尿病藥物。此外,體重過重的部份也能同時獲得改善。

資料來源 : 中國醫訊第196期

辛明哲醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章