公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

產後甲狀腺炎

產後甲狀腺炎是婦女懷孕前有正常的甲狀腺功能, 在分娩後被診斷甲狀腺功能異常和新發甲狀腺炎。產後甲狀腺炎在一般族群的盛行率大約是7~8% 。常用的檢測項目包括:促甲狀腺激素(TSH),游離甲狀腺素(FT4)和甲狀腺過氧化物酶抗體(TPOAb)。亢進期可以發現TSH偏低,free T4、T3正常或偏高,在甲狀腺功能低下期可以發現 TSH偏高,free T4、T3正常或偏低,甲狀腺的自體免疫抗體(例如thyroid peroxidase antibody)約有60%比例是陽性。

如果您有下列狀況,可能有較高風險發生產後甲狀腺炎情況:

  • 婚前健康檢查就發現有抗甲狀腺抗體
  • 第1型糖尿病患者
  • 過去曾經有甲狀腺問題經過治療痊癒
  • 甲狀腺疾病的家族史
  • 在妊娠第一孕期抽血檢驗,若破壞甲狀腺的自體免疫抗體 (例如 thyroid peroxidase antibody [TPOAb])是陽性者
  • 原本有其他自體免疫疾病的孕婦
  • 有服用 amiodarone ( Adarone 艾達絡錠 ; Amiorone 艾歐隆錠; Aratac 癒我心; Cordarone 臟得樂錠; Tempo 心韻錠)或 lithium 鋰劑者
  • 之前曾有過頭頸部輻射暴露

典型的產後甲狀腺炎過程:開始時期的甲狀腺功能亢進症(過度興奮),第二個時期甲狀腺功能減退症(機能不足),產後甲狀腺炎經過處理大多數第一年內恢復甲狀腺功能正常化。產後甲狀腺炎的症狀取決於甲狀腺發病階段,在產後初期階段,症狀包括失眠,迅速消瘦,腹瀉,焦慮和其他常見的甲亢症狀。在甲狀腺機能進入減退期階段,疲勞,便秘,體重增加(或無法減肥),脫髮,和情緒變化是常見的。 28-32%病友只有產後甲狀腺功能亢進症,不會呈現甲減階段。產後甲狀腺炎病友中的37%-43%可能只有甲減症狀,沒有經過甲亢階段。產後甲狀腺炎病友估計約有10%-16%的病友會甲狀腺功能減退,需要終身治療。

通常,甲狀腺發炎造成甲狀腺素大量釋放至血液中,隨著發炎情形進展趨緩,儲存的甲狀腺素耗竭之後就不會有亢進的症狀,抗甲狀腺藥物不建議常規用於產後甲狀腺炎的甲亢期。如果有難以處理的不適症狀,β受體阻滯劑可以用於非哺乳者,使用較低的劑量來緩解甲亢症狀。有些人需要定期追蹤,TSH可能需要每兩個月監測一次,直到1年後篩查是否發展成甲狀腺功能減退。在產後甲狀腺炎的甲狀腺功能減退階段的女人應及時治療。如果甲狀腺功能減退是無症狀的,還是建議去追蹤檢查TSH每4到8週一次。如果你在追蹤的過程中, 有甲狀腺功能減退症的主要症狀,你的醫師將開甲狀腺激素做為治療。甲狀腺可能通常12至18個月內症狀開始後恢復正常工作狀態。如果是這樣,你可以停止治療。值得注意的是,任何發生產後甲狀腺炎的病友,在發病一年之後,最好再做一次TSH測試再評估是否有永久性甲減。約有20%的比例會變成終生甲狀腺功能低下。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章