字體:

血糖機的監測值準嗎

血糖機

2016年推廣SMART聰明血糖檢測,也就是配對血糖測試,在一週選定三天,每天選擇一餐,分別監測早、午、晚餐的飯前、飯後血糖監測差異,建議飯前血糖值是在80到130 mg/dl;因為每個人的用參速度快慢不同,餐後血糖測定標準是第一口用餐後起算,用餐後2小時做為測量血糖參考時間點,建議血糖的目標為180mg/dl以下,餐前和餐後血糖值的理想差距最好在60-80mg/dl以內。很多糖友為了更好掌握生活 ,會去挑一臺合用的血糖機。然後,會發現一件奇妙的事,抽血的報告怎會和血糖機不一樣啊? 通常因血糖機故障造成數值偏差的機會較小,較常見的誤差過大原因是試紙受潮或使用過久、調碼不正確、血量過少。

血糖機數值是否準確,當然可以找販賣的廠商測試。也可以將血糖機帶到醫療院所比對,常見的比對方法是:自己扎指尖血,用血糖機測出血糖值,同時間醫院檢驗師幫您抽靜脈血,送至檢驗單位驗血糖,事後比較血糖機與醫院(或檢驗所)血漿血糖的數值結果,如果在誤差範圍內血糖機是可以用的,不需要送廠修理或買新的。有的糖友會在抽血時請醫檢人員抽血後將針頭上的血液滴一滴在血糖機上,並將所抽血液以生化分析儀測量其血糖值。如果您的血糖試紙是採用葡萄糖氧化酶(glucose oxidase)反應法,如此操作是不對的,血糖機的血糖值必須另外扎手指採微血管血滴進行測定。因為靜脈血在使用葡萄糖氧化酶之血糖機的血糖值會偏高13-22%。

過去台灣對血糖機的監測值誤差是在正負20%,血糖機測量值為100mg/dL時,重複測量若數值落在81-119mg/dL間,都是在可接受的誤差範圍,這和檢驗室容許誤差只有3-5%有相當大的差距。血糖機測量值為300mg/dL時,重複測量若數值落在241-359mg/dL間,這樣的情況醫師可能會請您抽血檢查方便調整藥物。

新標準的血糖機可能更精確,依據CLSI C30-A2或ISO 15197,判讀的允許標準是:

當生化檢驗血糖濃度結果在<75 mg/dL以下,血糖機可允許誤差應±15 mg/dL。

當生化檢驗血糖濃度結果在≧75 mg/dL時,血糖機檢測值在±20%的偏差範圍內都是準確的。

其實,每天的晨間血糖也許有點不同。抽血時的狀況也會影響檢驗結果,健康檢查的空腹抽血一般需禁食8-10小時以上,抽血前必須充分休息,不能有明顯的身體活動或晨間運動,也要避免在生病或壓力的情況抽血,否則血糖會升高。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

公開!甲狀腺4大限碘類型
相關文章