公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

糖尿病的胃食道逆流症

胃食道逆流症是內科門診常見的疾病。台灣的胃食道逆流GERD盛行率並沒有普查數據可考,根據醫學文獻報導在2000年約4.9%,2007年約14.1%,居亞洲之冠。近三年國人罹患胃食道逆流比率,據報導在健檢族群高達26.6%,遠高於日韓的8.5%,也較十年前增加。分析原因,肥胖、嗜吃高油脂食物、菸酒及生活壓力,是近年胃食道逆流患者激增主因。患者八成左右是男性,風險是女性的2.6倍;患者很多是生活壓力大的30歲至59歲族群,過去研究顯示有菸酒習慣者會更嚴重。

我們知道很多第2型糖尿病患者體重超重,胃食道逆流GERD在糖尿病族群更常見似乎是有其道理的。其實,第2型糖尿病的本身就是對胃食道逆流GERD危險因素,除了重量超重者,體重標準的也會得到。在2008年世界華人消化雜誌發表的一項研究發現,GERD是存在於糖尿病人的40%左右。研究人員還發現有胃食道逆流GERD的糖尿病人也是較多風險罹患糖尿病併發症,例如神經病變,或神經損傷。

故事通常是這樣開始的,在深夜突然在胸部或咽喉灼痛的感覺中醒來,嘴裡有酸酸的味道或覺得有噁心的味道,喝點溫開水會緩解。也許只是長時間喉嚨酸痛,或聲音嘶啞,去檢查卻沒有感冒或鼻病。或者,過去沒有氣管炎或心臟病卻開始有喘息,呼吸困難,查不出原因的反覆咳嗽。

胃食道逆流俗稱的胃酸逆流,火燒心,溢赤酸,胃火上炎。胃食道逆流典型的症狀有﹕1.乾噁,嘔酸水、2.火燒心,胸骨處燒灼感;其他症狀有﹕1.慢性咳嗽、2.胃酸刺激造成的氣喘、3.慢性咽喉炎,常覺得喉嚨卡卡的,吞東西不舒服,不好吞嚥,或梅核氣、4.吃東西後容易打嗝反胃、5.吃飽喝足後胸痛或胸口緊悶,常以為是心臟病反覆急診就醫治療。有這些症狀其實都可以找消化專科醫師釐清是否得到胃食道逆流GERD。

此外,糖尿病的胃輕癱,這是一種神經病變影響消化道蠕動的疾病,可以提高胃食道逆流GERD的風險。當得到胃輕癱,胃可能會覺得脹滿,因為神經損傷的結果排空非常緩慢。食品待在胃內時間過長,從而建立了較大的壓力在上腹部。此壓力會導致食管下括約肌(LES)放鬆,從而使得胃內容物返流進入食道。胃輕癱的症狀,包括噁心,嘔吐,如容易腹脹和少食易飽。

胃食道逆流的其他原因

食物鯨吞嚥由食道進入到你的胃。守門員就是一組肌肉環,稱為食管下括約肌(LES)。它就像一個閥門,控制進入胃部通道的開和閉。你吃東西進入胃後,括約肌閉合使你的食物關在胃裡開始被胃酸消化,食物和胃酸不會流回成你的食道。當你再次進食,食管下括約肌(LES)會再次“放鬆”,讓你吃的食物在進入你的胃,然後再度“關門”。下列條件下可以削弱食管下括約肌(LES)的力道或阻止其正常開闔,除了糖尿病還包括:

  • 食管裂孔疝
  • 肥胖
  • 某些哮喘藥物
  • 妊娠
  • 吸煙
  • 延遲胃排空
  • 酒、咖啡、濃茶會使食道和胃之間、防止胃液倒流的食管下括約肌(LES)鬆弛,增加胃食道逆流風險

糖尿病合併胃食道逆流GERD患者可透過以下幾點改善:

  1. 盡速就醫診療,依照醫囑使用制酸劑治療,再配合促腸道蠕動劑,改善食道清除功能,增加胃排空。
  2. 與營養衛教師諮商,適度改變飲食習慣,不過量進食、餐後不立刻平躺、避免攝取高脂肪或大量咖啡因食物。
  3. 務必改變不良生活型態,如減重、戒菸、避免酗酒等。
  4. 避免穿著束腹或束腰的衣服,保持適度運動的習慣。
  5. 少喝氣泡水或容易腹脹的加氣飲料。

消化系內視鏡醫學會過去的調查指出,70%民眾不知胃食道逆流有食道癌化的可能性,只知胃食道逆流容易引發胃潰瘍,常自行到藥局購買胃藥來改善症狀。其實,找專業的醫師透過胃鏡正確診斷和長期治療,才是上策。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章