公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

De Quervain 氏甲狀腺炎

De Quervain's Thyroiditis是甲狀腺炎疾病的一種,被認為是由病毒感染觸發,如腮腺炎或流感後的甲狀腺疼痛腫脹。通常會導致在前頸部,下頜部位或耳前有發燒和疼痛的感覺。也稱為亞急性或肉芽腫性甲狀腺炎。De Quervain 氏甲狀腺炎於1904年首次被描述報導,統計資料上看來,發生率比起常見的橋本氏甲狀腺炎要少得多。它最常見於20歲至50歲的女性,下頸區甲狀腺會迅速膨脹疼痛,是很痛又有壓迫感的毛病。

甲狀腺短暫發炎造成腺體破壞時,排出的甲狀腺激素進入血中,病人在短時間成為甲亢 。 然而,腺體發炎時並不會佔用碘,所以檢查時放射性碘的攝取非常低,這點和葛雷夫茲症是不同的。一般De Quervain氏甲狀腺炎需要幾個星期的持續治療來解決。De Quervain 氏甲狀腺炎導致甲狀腺功能亢進(甲亢)的症狀,其中包括:焦慮、失眠、心臟覺得悸動、體重暫時減輕、情緒容易動怒或激動。

常常會碰到的狀況還包括:

患者經常有生病發燒狀況,已經看了許多科的醫師,除了脖子痛卻找不到其他感染科常見的原因。因為不舒服,體力較差喜歡賴在床上。

抽血檢查,有時甲狀腺抗體不存在於血液中,但紅血球沉降率(測量炎症的指數)是非常高的。

雖然這種類型的甲狀腺炎類似於甲狀腺內的細菌感染,培養檢查並無細菌感染 ,經驗性的抗生素投藥是沒有反應的。

治療通常是充分休息和使用消炎藥(例如阿司匹林,非甾體抗炎藥(NSAIDs))減少炎症疼痛。甲亢相關的心悸和手抖震動不適感,如果沒有氣喘或其他禁忌症,可以用β受體阻滯劑來改善。偶爾需要使用可體松類藥物(皮質類固醇,可以降低炎症反應)治療De Quervain's 甲狀腺炎。甲狀腺激素(讓甲狀腺生產線暫時“休息”)可以在延長的發炎疼痛情況下使用。

幾乎所有的患者都可以恢復正常生活,大多數患者的甲狀腺腺體會在數週或數月後恢復正常機能。甲狀腺炎平息下來的幾天後,隨後往往是持續數週或數月的甲狀腺功能減退症狀,在甲狀腺完全恢復功能之前,可能需要甲狀腺激素替代補充。非常偶然地,特殊條件可能引起症狀復發,需要重啟治療。只有少數人會因為它引起的永久性甲狀腺功能過低,需要甲狀腺激素替代藥物長期治療。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章