字體:

糖尿病神經病變

糖尿病神經病變的常見症狀

糖尿病性神經病多半是因為長期高血糖導致的神經損傷。一般是發生在腿部,足部,胳膊,或手,資深糖尿病友常見的神經損傷原因之一。當然,經年累月的高血糖狀況下,心臟和消化系統的神經也可能受損。

糖尿病神經病變主要風險因素是那些?

  • 血糖控制不良。
  • 糖尿病10年以上。
  • 高血壓,高膽固醇未好好追蹤治療。
  • 長期維生素D缺乏。

糖尿病神經病變的症狀有那些?

  1. 未曾中風或罹患神經肌肉疾病, 卻逐步發生的肌肉無力或平衡行走相關問題。
  2. 你的手,胳膊,腿容易感覺疼痛,不明原因的抽筋,麻木或運動鍛鍊時感到乏力。
  3. 日常勞動的過程感到肌肉比較無力,或感覺比平時更容易累卻找不到其他疾病因素。
  4. 非消化系統疾病相關的吞嚥困難,噁心,嘔吐,腹瀉,或便秘。
  5. 皮膚比以前乾燥,胳膊和腿足容易有皮膚癢或老繭,或皮膚科找不出原因的脫髮脫毛症狀。
  6. 漏尿,膀胱失控,容易尿脹,排便控制失常,陽痿,陰道乾澀,或者性慾下降。
  7. 靜息時心臟速率不自主的加快,造成頭暈。

糖尿病神經病變的常見症狀有時並不明顯,除了追蹤治療糖尿病把血糖控制好,定期的身體檢查和醫療諮商是很重要的保健手段。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

公開!甲狀腺4大限碘類型
相關文章