公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

糖尿病乳腺增生病

糖尿病乳腺增生病 (Diabetic mastopathy ,DMP)在1984年首先被Soler和 Khardori描述。 他們是良性的,但可以被誤為腫瘤。糖尿病乳腺病特點是堅韌的團塊,是在糖尿病乳房發展的一種罕見的併發症。13%的絕經前第1型糖尿病婦女可能會碰到糖尿病乳腺增生病 。第2型糖尿病婦女根據一個實驗假設推測高血糖是糖尿病乳腺增生病的主要發病病因。高血糖加速糖基化和糖化終產物含量超標引起的自身免疫反應,引起淋巴細胞浸潤和乳腺增生纖維化。但是真正的發病原因至2015年為止仍未明確。

糖尿病乳腺增生病有時也稱為淋巴細胞性乳腺炎。有時摸起來像乳腺癌,這種情況感覺就像在乳房組織中有個觸痛小硬塊。在大多數情況下,糖尿病乳腺增生病是不痛不脹的。糖尿病乳腺增生病常表現為可觸及的腫塊,但它也可能無症狀,有時乳房攝影篩檢或健康檢查時偶然發現。它可以發生各種類型的結節,從乳房中多個腫塊或乳房中一個孤立腫塊,有時是兩個乳房都有或只有一個乳房發現腫塊。以往認為第1型糖尿病女性在更年期發生這毛病比較多,隨著自費健康檢查的普及,近年來發現其實年齡不是糖尿病乳腺病的必要條件,只是糖尿病病程的一個時間因素。年輕成人的第1型糖尿病患因為發病自幼年,已經受夠了很多年血糖不穩困擾者,縱使年輕也應該知道他們也可能有患病的危險。

糖尿病性乳腺增生病,通過觸摸是難以和乳腺癌區分的。X光乳房攝影成像技術的巡迴車篩檢也不一定能檢測乳腺癌和糖尿病性乳腺增生病的差異。事實上,它往往與乳腺癌混淆,並可能導致不必要的乳房切除手術。比較實際的方法是找乳房外科醫師處理。一個核心切片檢查通常能確定它是否是一個惡性腫塊。這種程序允許醫生判斷乳房需不需要大手術,還是使用創傷小的手術選擇(儘管需要局部麻醉)除去異常組織。甚至只需要定期乳房追蹤檢查,而無需外科手術去除乳房的組織。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】