公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

甚麼是甲狀腺激素治療

甲狀腺激素在兩種情況下使用:
  1. 替代療法:甲狀腺不再正常工作,由口服的甲狀腺激素作為職務代理你原來甲狀腺應有的功能。
  2. 抑制療法:防止甲狀腺組織(例如增生細胞,殘存的分化癌細胞)的進一步增長。抑制療法,主要是用來在甲狀腺癌患者,以防止癌症的復發或進展。
甲狀腺激素替代治療的注意事項

甲狀腺功能減退,是需要甲狀腺激素替代治療的最常見原因。很多人當甲狀腺腺體不能產生足夠的甲狀腺激素對應身體的需要的時候,所謂的甲狀腺功能減退狀況就發生了。常見的狀況有: 無功能甲狀腺例如橋本氏病,由甲狀腺的破壞(通過手術切除或放射治療) ,由無功能的腦下垂體引起的毛病(中樞性甲狀腺機能減退)。

甲狀腺激素治療的目標是密切複製正常甲狀腺功能。合成的甲狀腺素(T4)經過口服吸收以同樣的方式為身體工作作為患者自身的甲狀腺激素的替補員。因為甲狀腺激素是身體的所有細胞的健康必要的。因此,在服用甲狀腺激素是和服用其他藥物不同的,因為它的工作只是替補缺少的激素。關於採取甲狀腺激素的唯一安全問題,恐怕只是吃得過多或過少而已。定期抽血可以讓你的你的醫生監測甲狀腺功能,以確保不會發生這種情況。

服用其他藥物,有時能引起交互影響。人們可能需要更高或更低的劑量的補充甲狀腺激素。這些可能會導致人們需要不同劑量甲狀腺激素的藥物包括避孕藥,雌激素,雄激素,一些抗驚厥藥物,以及一些抑鬱症治療藥物。另外的其它製劑可能阻礙甲狀腺素全劑量的吸收,這些包括鐵,鈣,大豆製品,某制酸劑和胃藥,降膽固醇藥物。對於這些原因,人們服用甲狀腺激素時可能需要做一些調整,告訴每個醫師你在吃甚麼藥或營養補充品是很重要的!醫生了解你最新的使用藥物或服用的補充劑,才能適切的調整每一種藥物劑量和提供適當的建議。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】