公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

手術之後甲狀旁腺功能減退症

甲狀腺或甲狀旁腺手術之後,有人會發生甲狀旁腺功能減退症。在內分泌科門診,甲狀腺手術後,甲狀旁腺激素產生不足的第一個原因就是在過程中意外刪除甲狀旁腺。雖然絕大多數甲狀腺手術中不會有甲狀旁腺功能低下的併發症,只有約1%-3%的發生率。但是,全甲狀腺切除的病例(切除整個甲狀腺),新發生手的肌肉痙攣伴隨手指刺痛,和口周圍的肌肉痙攣,還是建議進一步檢查來排除。

因為甲狀腺和甲狀旁腺有彼此關係的密切(包括共享相同的血液供應,生長在一起或包容在鄰近區塊),進行甲狀腺手術時,甲狀旁腺可能會受傷或當甲狀腺切除時被意外刪除。這是甲狀腺手術的一個眾所周知的,但罕見的並發症,是​​甲狀腺手術的主要風險之一。甲狀腺手術有經驗的外科醫生比較不容易意外刪除甲狀旁腺。統計研究顯示,執行每​​年超過100例甲狀腺手術操作的外科醫生是不太可能有這些並發症。這就是為什麼大多數專家將他們的病人轉介,找有經驗的外科醫生處理甲狀腺。

手術後甲狀旁腺功能減退症相關的另個原因是甲狀旁腺手術,或者“甲狀旁腺切除術”。甲狀旁腺手術是治療過度活躍的甲狀旁腺引起甲狀旁腺功能亢進症的根治性處理方式。因為甲狀旁腺功能亢進通常由一個或多個甲狀旁腺腫瘤引起的,手術的目的就是盡可能除去甲狀旁腺腫瘤。一般人都有4顆甲狀旁腺,但存在1顆我們可以過正常生活就好了,如果我們有正常運行的0.5顆甲狀旁腺產能就不太會有甲狀旁腺功能低下的問題。

甲狀旁腺手術的目的是除去那些PTH高產能的甲狀旁腺。偶爾,太多的甲狀旁腺組織在操作過程中被除去,剩下的甲狀旁腺組織卻又產能不如預期,就會有甲狀旁腺功能低下的問題。像甲狀腺手術一樣,這種併發症的發病率與手術醫生經驗有點相關性,這就是為什麼腎臟科醫師或內分泌科醫生通常建議的您找較有經驗的外科醫生。過去國外的統計,病人甲狀旁腺手術後永久性甲狀旁腺功能低下的約占5%,而外科醫生每年進行超過100例甲狀旁腺手術經驗的操作者,發生這種併發症是非常罕見的。

甲狀旁腺功能減退症治療

維生素D和鈣的補充是甲狀旁腺功能減退症的主要治療方法。大多數病人,不管是什麼原因造成甲狀旁腺功能減退症,需要每天服用鈣劑數次,有時也需要每天一次高劑量的維生素D。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章