公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

糖尿病患者為何會出現眩暈現象?

糖尿病患可因許多原因出現眩暈或頭暈。

當糖尿病患出現頭暈現象建議可向神經內科、耳鼻喉科醫師或內科求診,依病況需要,作相關檢查來找原因及治療。不同原因造成的暈眩,治療方法也不同。如果是高血壓、血糖控制不穩定引起暈眩,則要先控制好血壓、血糖;如果是藥物引起暈眩,可能需要調整藥物。至於內耳問題引起的暈眩會先用止暈藥改善症狀,再視病因進一步治療。

糖尿病患者發生頭暈的常見原因有:

  • 血糖太高:有些糖尿病患者由於感染、新的傷口發炎、反覆腹瀉嘔吐,或吃大量食物或是貪食甜食、因為感冒自行停藥,自行減少藥物劑量等原因,血糖在短時間內迅速昇高,如果血糖昇高的速度過快、幅度過大,患者就可能出現頭暈、乏力。
  • 血糖太低:有些糖尿病患者由於腸胃炎或是胃口不好,忘記吃過藥而重複吃降血糖藥,會有低血糖的問題(血糖小於50mg/dl)。低血糖的典型表現是全身無力、心慌、惡心、手抖,冒冷汗等,早期或輕度的低血糖可能只有頭暈和無力感,長期反覆血糖過低還可能記憶力下降。
  • 貧血: 貧血有很多原因,胃潰瘍,月經過多,缺鐵性貧血,地中海貧血等等都是。糖尿病腎病變會伴隨貧血,過度的飲食節制也會營養缺乏貧血,間接造成頭暈。
  • 高血壓:約22-30%的糖尿病患者同時有高血壓,高血壓最常見的表現是精神緊張,情緒激動或勞累後感頭暈。頭暈、頭痛和肩頸僵硬等等症狀中,頭暈是最常見的表現。量個血壓就可以區別。
  • 心臟疾病:糖尿病患者比一般人更有機會罹患冠心病,或心律不整,有些人未妥善治療會伴隨心臟衰竭的問題,也可能出現頭暈。心臟疾病不見得有胸痛症狀,應找專科醫師診斷治療。
  • 姿態性低血壓:老年人糖尿病患約20-23%,其血管交感神經會有些病變,不易維持血管之日常壓 力。大力咳嗽及排便便秘時使胸壓上升,致血液回流欠佳或泡湯或洗熱水澡後、不適當的激烈運動、憋尿太久的小便時突然站起身,會使血管擴張導致頭部血液供應不足而頭暈。  
  • 腦血管病變
    • 椎基底動脈症候群:大多發生在中老年人,造成腦幹前庭神經核之血液循環不良而致頭暈及眩暈,大多數患者的表現為躺著較舒服,坐起、站立或運動後瞬間會眩暈加重。
    • 腦幹及小腦中風:可因該處的血管梗塞或出血造成除了眩暈、嘔吐、站立不穩等症狀外,也很可能出現大家熟知的偏癱、失語、意識喪失等腦中風表現,因此需要特別注意。
  • 周邊神經的問題:常見因糖尿病引起神經退化。周邊神經病變合併自律神經功能失調,進而引起姿勢性低血壓及眩暈等症狀,糖尿病病人盛行率約9-12%。糖尿病病人常在罹患糖尿病多年後會出現自律神經病變,並有四肢末端麻木無力等末稍神經病變的表現。除糖尿病外,其他較罕見的周邊神經病變也會造成自律神經受損,如類澱粉變性神經病變(amyloid neuropathy)、急性神經發炎(Guillain-Barre syndrome)等。目前神經科醫師會利用一些方法來評估自律神經功能,譬如姿勢改變時血壓脈搏相互間的變化、心跳間變異數分析及交感神經皮膚反應等檢查等。
  • 藥物:某些特殊的降血壓藥、治療攝護腺肥大的藥物會引起姿勢性低血壓,因此改變姿勢時頭會暈。糖尿病甚病有時需要使用俗稱的利水藥和保持低鈉飲食,如果發生低血鈉症也會頭暈。有些人使用安眠藥,服用的時間太晚(例如凌晨1點吃) 也會造成第二天的頭暈。當然,有些止痛藥,抗生素,眼藥水,氣喘藥,皮膚病藥物,中草藥物或感冒藥物也會,拿藥時可以和您的醫師或藥師討論看看。
  • 良性陣發性姿勢性暈眩:因內耳半規管中的耳石脫落,在半規管內遊動刺激引起的。
  • 美尼爾氏症:  俗稱『內耳淋巴水腫』。通常有反覆眩暈,併有耳鳴、耳朵悶塞感及聽力障礙。
  • 前庭病變:  俗稱『內耳不平衡』。有反覆眩暈、噁心、嘔吐,但並沒有耳鳴、耳悶塞感及聽力障礙等症狀。

以上是糖尿病病友頭暈時比較常見的毛病,當然暈車,尿毒症 ,肝性腦病變,頸椎病變,感冒及其他內科疾病也會頭暈。但是有些比較少見頭暈或眩暈往往要跨科合作才能查出原因來治療。 

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章