公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

甲狀腺2-3事

如果有甲狀腺疾病,心律不整藥Amiodarone可以吃嗎?

手抖、冒汗、心悸雖然是甲狀腺疾病症狀之一,但不一定都是甲狀腺腫瘤所引起的,無需自己對號入座。醫師會根據患者的相關症狀來判斷。例如糖尿病的低血糖症、恐慌症,酒精戒斷症候群,甲狀腺疾病都與心悸手抖有關。

心悸或心律不整是心臟科和新陳代謝科常見的症狀,很多病人都自以為是甲狀腺功能失調,其實簡單的抽血檢查即可確認患者是否罹患甲狀腺亢進。心臟疾病在上了年紀的朋友會認為是自然老化,其實這個毛病是需要進一步到心臟專科鑑別診斷和治療的。在門診所見,若是小於30歲的人手抖和心悸,則要考慮其他方面的原因,如藥物或毒物引起的、心臟傳導問題引起的、不盡然是甲狀腺疾病。

如果不是甲狀腺引起的心悸頭暈手抖,若是心臟傳導問題引起的或許需要心臟藥物治療,心律不整的藥物有很多種類,依照不同的情況醫師會做調整。因為Amiodarone能治療的心律不整非常的廣,例如:心室心搏過速 ventricular tachycardia,(心室纖維性顫動 ventricular fibrillation, 上心室心搏過速 supraventricular tachycardia,心房纖維顫動 atrial fibrillation,因此在臨床上很難不遇到它。但是,有少數人會因為這個藥物造成甲狀腺功能異常,功能可能亢進,也有可能低下,有些和自體免疫甲狀腺疾病有關。甲狀腺功能異常 (thyroid dysfunction)是由於Amiodarone的結構中具有 I (碘離子),等於每天在補大量的碘,不難想像會對甲狀腺造成影響!Amiodarone還有可能造成自體免疫甲狀腺疾病復發,所以甲狀腺疾病的患者可以和你的醫師討論看看是否要調整藥物。Amiodarone對甲狀腺的影響,過去國外的報導認為與使用劑量相關,使用高劑量 (>400 mg/天)發生率較高 (20%),使用低劑量 (<400 mg/天)發生機率較低 (3-4%)。原來沒有甲狀腺疾病的人,除緊急醫療狀況外,建議給藥前先檢查甲狀腺功能、給藥後至少每 3-6個月做甲狀腺功能 TSH (thyroid-stimulating hormone), T3 (triiodothyronine)或T4 (thyroxine)追蹤檢測,比較適當。

甲狀腺疾病治療中和甲狀腺腫瘤手術後的病患,若顧慮到過量碘的問題,心律不整的治療,其實有不同種類的藥物可供選擇,可以跟心臟醫師討論。若曾經有甲狀腺疾病或家族有甲狀腺疾病,使用Amiodarone這類藥物前應該告知您的心臟醫師,適當的定期追蹤甲狀腺狀況!

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章