公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

副甲狀腺手術後注意事項

副甲狀腺位於甲狀腺後外側,通常左、右各有兩個列排之。外科手術可切除副甲狀腺腺瘤;若是副甲狀腺增生,手術切除3.5個副甲狀腺,餘0.5個副甲狀腺移植到前臂皮下。若是副甲狀腺腫瘤,手術切除全部副甲狀腺後,需長期補充鈣與維他命D。

1.手術後的前兩日,對頸部傷口附近局部適度冰敷治療,或可以減輕傷口的腫痛及血腫造成不適。

2. 出院後,大部分傷口保持乾淨即可不需換藥,少部分滲濕傷口需要簡單換藥,並按醫囑(約手術後5-7日)至外科門診追蹤。

3. 部分病患手術後因為傷口腫痛有輕微之吞嚥障礙和吃東西不便,正常情況下當傷口恢復,此症狀會逐漸改善。

4. 手術後頸部有局部浮腫或輕微壓迫感為常見現象,短期內會消失。如果持續腫脹要告知醫護人員。

5. 出院後如有臉部異樣感覺、肢體麻木或抽筋的現象出現,有可能是低血鈣症的相關症狀,應返院找醫師診治。

6. 如果有發高燒,傷口出現紅腫熱痛、有滲出液或出血現象情形時,需要立即回醫院找外科醫師診治。

7. 飲食除了酒類和刺激性食品應該避免外,並無特殊禁忌。

8. 術後初期避免做抬頭或激烈的頸部運動,使傷口過度牽扯。

9. 注意觀察是否有偶發的副甲狀腺切除術併發症:

(1)手術後之傷口感染,大約1% - 3%,可能需要抗生素及藥物處理。

(2)手術後傷口附近皮下血腫或血清腫。手術後再出血併形成血腫或血塊。最常在手術後2到4小時內發生,但也可能在手術後幾十分鐘發生。血腫太大時,有時會導致呼吸困難而必須緊急手術處理。

(3)感覺呼吸困難。可能因血腫造成,有時因為痰液造成,但有時原因不明。

(4)約1.5% - 6.7%會發生暫時性喉返神經麻痺,有聲音嘶啞情形。

(5)永久性喉返神經麻痺併聲音嘶啞,不常見,約0.8% - 4.0%。

(6) 1% - 5%左右會發生慢性低血鈣症,必須長期服用鈣及維生素D治療 。

(7)持續性或復發性副甲狀腺亢進症(<5%)。

(8)復發性高血鈣症,大約16~21%。

10.手術後務必照醫師囑咐 ,按時間回診及後續處理,外科醫師會解釋病理報告結果以及建議您後續處理方式。副甲狀腺手術後定期追蹤及後續治療是必要的!

11.副甲狀腺切除後,可能暫時有低血鈣現象,需補充鈣與維他命D,務必按時服用。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】