公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

副甲狀腺切除術的適應症

副甲狀腺一般是四個像豆般大的腺體,藏於頸部甲狀腺的後面,也有些人的副甲狀腺埋於甲狀腺、胸腺或胸部等其他位置,副甲狀腺亢進有分腺瘤(adenoma)及增生(hyperplasia)。不是每一位副甲狀腺功能亢進的病人都有症狀。很多人是看診抽血時發現或健康檢查發現。其中有一部分要考慮外科手術治療。

原發性副甲狀腺亢進症: 副甲狀腺功能亢進可由血鈣上升合併副甲狀腺賀爾蒙濃度過高得到診斷。原發性副甲狀腺功能亢進是一種可以治癒的疾病,如果病人的副甲狀腺功能亢進合併明顯的症狀,手術摘除副甲狀腺是唯一根治的手段,而且成功率高達90%。

(1)  原發性副甲狀腺亢進症合併相關的症狀:如:高血壓、噁心嘔吐、便秘、胰臟炎、腎石症、腎功能衰退、疲勞、肌肉骨骼症狀、多尿症、焦慮或憂鬱症等。

(2)  原發性副甲狀腺亢進症無症狀者若有下列狀況:

  • 高血鈣(比正常值高1 mg/dl以上)。
  • 24小時鈣的分泌量>400 mg。
  • 骨質疏鬆症(t-score <-2.0~-2.5)。
  • 年紀≤50歲而原發性副甲狀腺亢進症控制不良。
  • 病人徧好手術治療, 或內科治療失效。

次發性副甲狀腺亢進症: 致病機轉主要為活性維生素D不足及目標組織對副甲狀腺素產生抗性所引發的低血鈣,加上腎病後期的血磷滯留,合併刺激副甲狀腺增生。當一般治療方式無法有效控制副甲狀腺機能亢進時,可以考慮進一步積極的治療如酒精注射或副甲狀腺手術,以避免不可逆的併發症產生。

次發性副甲狀腺亢進症而有下列狀況時要考慮找外科處理:

  • 鈣過敏症(Calciphylaxis)。
  • 病人徧好外科處理或不能遵從醫囑規律使用藥物。
  • 內科治療失效:
  • 高血鈣。
  • 高尿鈣。
  • 副甲狀腺激素(PTH)>800 pg/mL。
  • 高血磷(鈣×磷 >70)。
  • 骨質疏鬆症。
  • 合併症候:瘙癢症、病理性骨折、骨頭痛、異位性軟組織鈣化、嚴重血管鈣化。

手術需要有經驗的外科醫師,副甲狀腺的位置有時並不固定,由經驗的醫師處理副甲狀腺手術有很高的成功率和很低併發症。手術前有時會用核子醫學影像檢查來偵測異常的副甲狀腺,讓手術進行更順利。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】