公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

適婚年齡的女性甲狀腺該注意甚麼?

女性甲狀腺注意

甲狀腺疾病家族發病的狀況並不罕見,一般多好發於女性。甲狀腺疾病體質要特別注意,就目前所知的狀況在懷孕期間,胎兒需要的甲狀腺荷爾蒙有一大部份來自母親。特別是在懷孕第0-12週,因為胎兒無法自行分泌甲狀腺素,完全依賴母親甲狀腺分泌再經由胎盤提供。有些孕婦在懷孕時,甲狀腺會略微增大,以提供雙方足夠的甲狀腺荷爾蒙,加上懷孕脖子腫,局部水腫,心跳加速,呼吸較短促,情緒波動等,會誤以為甲狀腺亢進。所以婚前甲狀腺檢查可以做為參考,結婚前的甲狀腺狀況如果在健康檢查有異常,就可及早處理潛在甲狀腺疾病。

第一次甲狀腺亢進被診斷,如果恰巧在懷孕時要特別小心!因為懷孕時,血液中的甲狀腺結合蛋白會比平常增加,這時抽血驗得的總甲狀腺荷爾蒙會假性增加,如果檢查驗的是Total T4/T3可能會被誤導,但真正有功能的「游離型」甲狀腺荷爾蒙(FT4)通常變化不大,這是懷孕期間正常的生理變化。如果這時候因為Total T4誤以為是甲狀腺機能亢進,貿然服用抗甲狀腺藥物,將造成母親甲狀腺功能低下。不但影響胎兒的成長發育,也會增加早產的危險。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章