公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

甲狀腺疾病會遺傳嗎?

甲狀腺疾病會遺傳嗎?

甲狀腺疾病有些種類確實觀察到家族發病的狀況,一般甲狀腺疾病多好發於女性,男女之間比例為1:4至6,而又常發生於20至40歲左右,剛好恰逢女性能夠生育的期間,因此甲狀腺疾病的治療穩定與否和懷孕息息相關。

缺碘問題在台灣逐漸減少後,甲狀腺疾病多半由遺傳和自體免疫問題引起,倘若媽媽罹患某種甲狀腺疾病後,女兒遺傳到的比例比一般人高14-20倍;另一種慣用的說法則是,若媽媽得到,女兒就有50%的機率獲得,等於兩個女兒就可能會有一個被遺傳到體質甲狀腺疾病的風險,但是目前還沒有基因檢測工具可以告訴我們誰會發病。因此家族若有人曾罹患甲狀腺疾病,自己就要特別小心,婚前健康檢查建議您將雙方的甲狀腺檢查列入預算項目之中。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章