公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

間質幹細胞治療糖尿病的明日之星

糖尿病歷年來一直在10大死因當中佔有一席之地,統計近年資料顯示103年糖尿病死亡率占當年度總死亡人數6%,位居十大死因第5名,當年度總死亡人數162,911人。在健保醫療費用方面,糖尿病醫療則花費224.1億元占103年全民健康保險醫療費用4.1%。

由上述資料便可以知道糖尿病算是國病之一,無論是健康或經濟上都是一大負擔。第一型或第二型糖尿病,都可能因胰島素分泌不足使血糖無法受到正常控制導致體內血糖過高,最終可能併發為糖尿病或危害生命的酮酸血症。至今,糖尿病患者仍須透過飲食控制與注射胰島素來控制病況,現今社會仍未發展出有效的療法可以根治糖尿病,因此如何與糖尿病和平共處便是人生一大課題。

間質幹細胞

糖尿病介紹

由於胰臟分泌的胰島素「不足夠」,或「無法發揮適當的功能」,血液中的葡萄糖無法充分進入細胞內,導致血中存留的葡萄糖濃度升高,同時可能有部份的葡萄糖排入尿中,即是所謂的「糖尿病」。糖尿病是「胰臟生理功能」發生了問題,而不是一種傳染病

第1型糖尿病

第1 型糖尿病是因為病人的胰臟「無法分泌」或只「分泌極少量」的胰島素。由於缺乏胰島素,血糖無法進入細胞,而累積在血液中。國內約2%的糖尿病病人是屬於這一類型。

第1 型糖尿病因為自體免疫造成β細胞重度破壞與β細胞的量減少,而導致低血胰島素症,最終可能導致具生命威脅性糖尿病酮酸血症的產生。

第2型糖尿病

第2 型糖尿病病人的胰臟「還能分泌」胰島素,但是分泌的胰島素「品質不佳」或「數量不夠」,使得血糖無法維持在正常的範圍。另外一個原因是「標的組織(肝臟、脂肪、肌肉)對胰島素產生阻抗」,造成胰島素「無法發揮適當的功能」。國內約97% 的糖尿病病人都屬於這一類型,最為普遍,多發生於中老年人,常合併高血壓、高血脂、肥胖等疾病。

根據2001年的研究報告指出,移植蘭氏小島是治療糖尿病的一種有效療法。但是來自病患的蘭氏小島細胞的數量不足以進行移植。所以近年來已發展並研究出數種取得蘭氏小島細胞的方法,包括來自胚胎幹細胞(簡稱ESCs)、間質幹細胞(簡稱MSCs)、蘭氏小島先驅物與轉分化的膽囊表皮細胞。(國民健康署糖尿病學習手冊,2006)

糖尿病

過去幹細胞發展是使用受精卵的胚胎幹細胞作為細胞移植的原料,因此道德倫理方面的問題始終無法解決,近年因為間質幹細胞的研究發展良好已逐漸取代胚胎幹細胞成為發展細胞療法主力。值得一提的是,間質幹細胞具有多項特性,包括:足夠的細胞數、高生長期、免疫調節與多能性。此外,這些特性提供了自體移植病患一個適合的細胞療法,因為這些間質幹細胞可以分化成具有功能性的胰島素分泌細胞(簡稱IPCs)(古柏文等,2013)。

間質幹細胞

間質幹細胞的來源包括了:骨髓、牙髓、和脂肪組織與臍帶,目前脂肪幹細胞與臍帶幹細胞是台灣發展主流。間質幹細胞可應用於神經、心臟、肝臟、肺臟、腎臟、骨骼、軟骨、視網膜受傷的修復,近年來更發現間質幹細胞具有免疫調整功能,可能有助於治療許多免疫異常的疾病。由於間質幹細胞的抗原性比其他幹細胞小,臨床運用時不像造血幹細胞在移植前必須先經過嚴格配對,因此是很好的細胞治療來源(巫康熙,2011)。

人類脂肪間質幹細胞

早在 2001年,研究學家Zuk 等人發現脂肪幹細胞以來,就已經證明脂肪幹細胞具有向脂肪、軟骨、成骨、肌肉等多向分化潛能證實了脂肪間質幹細胞的特性,包括:低侵入性、足夠的細胞數量、快速的細胞增殖潛力與多能性。
在2006年Timper等人亦成功的在體外實驗中將脂肪幹細胞誘導分化成胰島素分泌細胞,並且可以大量分泌胰島素與昇糖素等調控血糖的激素(古等,2013)。

人類臍帶間質幹細胞

瓦頓氏凝膠細胞是臍帶組織間質分離出的一種間質幹細胞,這類的細胞也具有間質幹細胞的特性。

人類臍帶間質幹細胞生長的方式與身體內粘附性細胞相似,且具有與間質幹細胞相似的細胞型態、自我更新的能力與相同的間質幹細胞表面標記分子。此外,這類的間質幹細胞也具有分化為脂肪細胞、軟骨細胞與成骨細胞的能力。

幹細胞的臨床應用突飛猛進,中國醫藥大學附設醫院最近和其衍生企業長新生醫公司合作,運用神經精神醫學中心主任徐偉成醫師的IGF1R技術,在細胞增生、分化與修復能力上都是傳統方法的3-10倍,該技術可將脂肪幹細胞及臍帶間質幹細胞應用於各項疾病治療,此一突破性的研究成果已刊登於國際著名的醫學期刊,未來的相關發展更是希望無窮。
【撰文/中國醫藥大學附設醫院  個案管理師 蔡秉宸】

參考資料來源

衛生福利部中央健康保險署: 2014年全民健康保險醫療費用前二十大疾病,(2015)

國民健康署糖尿病學習手冊(2006)

淺談人類脂肪與臍帶間質幹細胞的纖維母細胞的分化與應用於糖尿病治療的潛力;古柏文、施雅茹、郭展延(2013)

中國醫訊:臍帶間質幹細胞成功應用於人體治療;巫康熙(2011)


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章