公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

高脂血症的控制標準

高血脂

一般人的疑問是膽固醇真的越低越好嗎?花錢真的能購買健康嗎?目前的健康檢查標準,總膽固醇理想值應小於200mg/dl,習慣上如為200-240mg/dl稱為邊緣性高膽固醇血症,如果您的檢驗報告大於240mg/dl則會被告知有高膽固醇血症,如果同時高密度膽固醇(HDL)小於35mg/dl則屬高密度膽固醇過低,健檢單位的醫師會提醒您回診並且做追蹤治療。

其實若照風險觀念來看,如果無冠狀動脈心臟病或是您的心臟病發生危險因子小於2項 ,較為理想膽固醇值應控制到240mg/dl(其中的低密度脂蛋白膽固醇(LDL)160mg/dl)以下,如果心臟病發生危險因子大於或等於2項,則膽固醇應該要控制在200mg/dl(其中的低密度脂蛋白膽固醇130mg/dl)以下,至於已經有冠心病的人,則需要考慮將膽固醇控制到小於160mg/dl或更低的水準(最好低密度脂蛋白膽固醇控制到100mg/dl以下)。

至於無心血管疾病或腦血管疾病風險的人,三酸甘油脂理想值應該低於250mg/dl,如果三酸甘油脂250-500mg/dl為邊緣性過高應該考慮營養諮詢,降低每日脂肪及碳水化合物攝取量,設法改變飲食及生活習慣。如果驗血結果出爐,大於500mg/dl則為高三酸甘油脂血症,疾病風險很高應該和醫師討論如何降低。單獨之三酸甘油脂大於400-500mg/dl,一般健檢醫師都會建議飲食控制和給予運動或藥物性的治療。當然,如果有酒精使用習慣的人,戒酒是第一要務。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章